Чир (Coregonus nasus) — пресноводная рыба из рода сигов
Размером достигает 0,8 м, а весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2–5 кг.
Чир – любитель холода! Он обитает только в чистейших водах Заполярья, в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Енисей – его любимое место жительства, но встречается он и на Камчатке, и в других сибирских водоемах.
В бассейне реки Енисей обитает в реках и озерах Игарского, Дудинского и Усть-Енисейского районов, единично встречается до Ангары. В некоторых притоках и озерах образует локальные стада (р. Подкаменная Тунгуска, озера Советское, Маковское и Налимье).
Есть два типа чира: речной и озерно-речной. Речной предпочитает участки с небольшим течением, где больше корма. А озерно-речной живет в озерах и выходит в реки только на нерест. Там ему настоящее раздолье.
Чир – это вам не какая-то селедка! Тело у него мощное, высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей, как броней. Голова небольшая, с горбатым носом, а рот – нижний, ведь чир – настоящий донный гурман. Плавники у него темные, спина тоже, а вот бока – серебристые, с желтоватым отливом и бронзовыми полосками. Красавец, да и только!
Мальки чира сначала питаются планктоном и бентосом – всякой мелочью, которая плавает в воде или обитает на дне. А вот взрослые особи – настоящие хищники! Ракообразные, моллюски, личинки насекомых – все идет в ход! Летом чир ест особенно много, а вот зимой аппетит у него снижается, особенно во время нереста.
Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6–8 лет. Самка выметывает до 250 тысяч икринок! Икра светло-жёлтая, крупная, до 4,0–4,2 мм в диаметре. Нерест у чира происходит не каждый год, а раз в 3-4 года.
Чир – быстрорастущая рыба, и его можно разводить в искусственных водоемах на севере. Однако в промышленных масштабах это не делается. При выращивании чира нужно учитывать его возраст и рацион. В северных районах он растет медленнее, чем в более теплых.
Чир – ценная промысловая рыба, но специального промысла на него не ведется из-за труднодоступности мест обитания. Он осторожен, поэтому нужно соблюдать тишину.
Мясо чира – нежное, жирное и очень вкусное! Жир нужен ему для выживания в суровых условиях. В 100 г мяса содержится всего 88 ккал, 18 г белка и 2 г жира. Чир богат витаминами и минералами, особенно хромом, который регулирует уровень сахара в крови. Мясо чира богато омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и сосудов.
Предельный возраст 13-16 лет, но может жить до 26 лет. Самые крупные чиры водятся в Енисее.
Чир и щокур – это одно и тоже, чир – это русское название, а щокур – сибирское.
Нет комментариев