Гречка… О, этот кулинарный рубеж, который проходят все! Сварить ее может даже человек, который в жизни максимум воду в чайнике кипятил. Но вот сделать так, чтобы гречка была не просто вареной, а нежной, рассыпчатой, ароматной –
тут уже наука, друзья мои.Я вот тоже раньше считала, что
«гречка и так сварится», пока не узнала несколько простых, но судьбоносных хитростей. Теперь моя гречка не просто еда, а восторг в тарелке. Делюсь!
Простые хитрости приготовления гречки: 5 тонкостей и наших ошибокХитрость №1. Промывание: почему гречка капризничает?Гречку промывать надо. И не просто «воду сменить разок». А промывать так, чтобы вода была кристально чистая. Зачем?
А вот зачем: на гречке остается мука, мелкая пыль и, прости господи, шелуха. Если этого не сделать, получится слипшаяся субстанция, а не воздушная рассыпчатая крупа.
Совет: промываем несколько раз, причем сначала теплой водой, а потом один раз обдаем кипятком – зерно «просыпается» и варится лучше.
Хитрость №2. Обжаривание – без этого гречка «бледненькая»
Хотите, чтобы гречка была ароматной, с легким ореховым вкусом? Обжариваем!
Причем не просто кидаем в сухую сковородку и думаем, что «ну, минутку хватит». Нет, обжаривать надо на среднем огне, помешивая, пока гречка не начнет потрескивать и не появится характерный запах.
А если еще и добавить капельку масла (сливочного или растительного) – все, друзья, это уже ресторанная подача, а не обычная гречка!
Хитрость №3. Вода: холодная, горячая или кипяток?Все привыкли варить гречку, заливая холодной водой и ставя на огонь. Но знаете, в чем секрет? Гречка любит кипяток!
Если залить ее сразу горячей водой (примерно 1:2 по соотношению), она начнет готовиться правильно, не разварится в клейкий ком и сохранит свою структуру.
Плюс, так быстрее! Ускоряем процесс и получаем идеальную текстуру.
Хитрость №4. Как варить: кипятить или томить?Ошибка многих: варить гречку как макароны – бурным кипением. Нет, нет и еще раз нет.
Правильная гречка – это томление. Сначала довели до кипения, потом убавили огонь на минимум, закрыли крышкой и дали ей спокойно дойти.
Не мешать! Не трогать! Пусть варится сама – это не плов, перемешивать тут не надо.
Хитрость №5. Гречке надо «отдохнуть»Это мало кто делает, а зря. После того, как гречка сварилась, не спешите ее есть – дайте ей постоять минут 10 под крышкой.
А если еще и укутать кастрюльку полотенцем – получится вообще идеальный вариант. Так гречка впитает в себя всю влагу и станет нежной, рассыпчатой и не мокрой.
…И если коротко: варим гречку по-новомуПромываем гречку несколько раз до чистой воды.Обжариваем на сухой сковородке или с капелькой масла до появления аромата.Заливаем кипятком (1:2).Доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой.Даем постоять 10 минут после варки.Вот и всё! Теперь ваша гречка не просто «сварилась», а стала кулинарным шедевром. Приятного аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите, как у вас получилась гречка!
Нет комментариев