Здравствуйте, дорогие хозяйки! Сегодня я поделюсь с вами своим проверенным рецептом квашеной капусты, который передается в моей семье из поколения в поколение. Этот рецепт прост, как дважды два, и результат всегда превосходит все ожидания! Готовим хрустящую, ароматную капусту без сахара и уксуса – только натуральные продукты и ваша любовь к кулинарии!
Подготовка к волшебству:
Для начала, нам понадобится примерно 3 килограмма свежей, белокочанной капусты и одна крупная морковь. Капусту шинкуем тонкой соломкой – чем тоньше, тем лучше! Морковку трем на крупной терке. Затем тщательно перемешиваем капусту и морковь, как будто обнимаем их, чтобы они поделились своими соками и ароматами.
Заливаем рассолом:
Теперь плотно утрамбовываем нашу ароматную смесь в трехлитровые банки. Это важно для хорошего брожения! Для рассола на один литр кипяченой, но остуженной воды понадобится 2 столовые ложки соли (без горки). Соль лучше брать крупную, не йодированную. Рассол должен быть чуть пересоленным – это залог того, что капуста получится хрустящей. Проверяйте на вкус!
Ждем чуда:
Заливаем капусту рассолом комнатной температуры, оставляя примерно 2-3 сантиметра до горлышка банки. Накрываем банки марлей, сложенной в несколько слоев, или же специальной крышкой с отверстиями для выхода газов. Первые несколько дней капусту нужно прокалывать деревянной шпажкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если образуется пенка, ее нужно аккуратно снимать, чтобы избежать появления неприятного запаха и плесени. Этот процесс, как волшебство: вы видите, как капуста оживает!
Терпение и награда:
Оставляем капусту бродить в темном и прохладном месте, примерно на 3-5 дней, в зависимости от температуры в помещении. Готовность определяется по вкусу и внешнему виду: капуста должна быть кислой и хрустящей. Рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассол впитался, то можно добавить еще немного солевого раствора. В процессе брожения следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом. Если вдруг появился неприятный запах - не расстраивайтесь, просто выбросьте негодный продукт. Но этого не случится, если вы будете следовать рекомендациям!
Финальный аккорд:
После завершения брожения, храним готовую капусту в холодильнике. Хрустящая, ароматная, полезная квашеная капуста готова радовать вас и вашу семью! Подавайте ее как самостоятельную закуску или в составе различных блюд. Она отлично сочетается с мясом, картофелем и другими овощами. Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим близким! И помните, что самое важное в этом процессе – это любовь и забота о каждой капусте!
Комментарии 1