• Класс!29
Денис Ермолаев
последний комментарий 31 мая в 14:41

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Малой Садовке сооружён в честь священного коронования Их Императорских Величеств государя императора Николая Александровича и государыни императри- цы Александры Феодоровны. Проект, составленный гражданским ин- женером Васильевым, был утверждён 17 ноября 1898 года. Освящение придела состоялось 1 октября 1901 года в честь святителя и чудотворца Николая, именем которого и стала первое время называться церковь. Решением Пензенского облисполкома No 420 от 1 декабря 1988 года здание было признано памятником архитектуры местного значения и по- ставлено под государственную охрану. Однако никаких мер к сохране- нию храма сделано не было, в результате чего он пришёл в аварийное состояние, и после того как у колокольни обрушился шатёр, вместе с ним рухнули и последние надежды на восстановление церкви. Тем более что рядом с ней уже построен новый храм. На протяжении 27 лет священником Покровской церкви состоял Василий Алексеевич Никольский. Сын протоиерея, родился он 1 января 1883 (или 1881) года в с. Сумароково Мокшанского уезда. Обучался в Пен зенской духовной семинарии, из которой уволился по собственному желанию, не окончив полного курса. С 1 марта 1904 года состоял псаломщиком в Христорож- дественской церкви с. Сыресево Городи- щенского уезда, а 22 июня 1908 года был рукоположен в сан диакона к Казанской церкви родного села. Прослушав курс 5 и 6 классов семи- нарии, был выпущен из неё в 1910 году и 1 августа того же года рукоположен епископом Митрофаном 2-м (Симашке- вичем) в сан священника к Покровской церкви с. Малой Садовки. 1 ноября 1910 года назначен законоучителем местной земской школы. В 1917 году награждён набедренником. 1 3 марта 1924 года на съезде духовен- ства в с. Шугурово выступил с речью о невинных страдальческих мучениях Свя- тейшего Патриарха Тихона и предложил в связи с изъятием из церквей золота и серебра создать кассу взаимопомощи семьям, пострадавшим от революции. После этого был избран благочинным и оставался в этой должности до 1931 года. После выбора его благочинным Никольский для большего охвата населения района «тихоновским» течением стал откры- вать церкви в маленьких деревушках, в том числе в Кряжиме и Верхнем Мывале. Стойкий борец с обновленчеством. Пользовался доверием епис- копа Пензенского Кирилла (Соколова). 2 4 февраля 1933 года арестован по обвинению в антисоветской аги- тации. По этому делу проходило 13 человек, в том числе и священник П. С. Росницкий. 10 августа того же года особым совещанием при кол- легии ОГПУ оба они был освобождёны с зачётом в наказание им срока предварительного заключения. До января 1937 года Никольский про- должал служить в малосадовской церкви. 3 В это время на него уже стали готовить новое дело, свидетельством чего является выписка из показаний священника с. Русского Качима Сте- пана Максимович Лобанова от 7 февраля 1937 года, в которой содержатся сведения о якобы «антисоветской» деятельности Никольского. Например, то, что он воспитывал в лице священника Лобанова активного контррево- люционера, разъясняя ему, что «советская наука (в противовес божеско му учению, которое воспитывает народ в нравственности) учит молодёжь преступлениям, вражде друг к другу, создаёт безнравственных, грубых и диких людей». Но тут вдруг весной неожиданно представилась возможность упрятать священника за решётку по другой статье. В селе одна женщина нелегально сделала себе аборт, от которого, истекая кровью, скончалась. Нашлись доброхоты, которые показали, что она была беременной от свя- щенника, и что он принудил её к аборту, что само по себя уже звучит дико. А незадолго до этого – 27 июня 1936 года как раз вышло постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборты, по которому «за понуждение женщины к производству аборта» было установлено наказание – до двух лет тюремного заключения. Ну как было не воспользоваться таким об- стоятельством? И 13 марта 1937 года Никольский был осуждён на 2 года, но уже 4 ноября того же года вышел из тюрьмы по болезни, – возможно, из-за порока сердца, которым он страдал. Однако его болезнь не помешала уже 8 декабря арестовать его снова, на этот раз за антисоветскую деятельность, в которой он себя, судя по протоколу, как будто бы признал. 19 декабря 1937 года тройка УНКВД по Куйбышевской области при- говорила священника Никольского к расстрелу, 23 января 1938 года при- говор был приведён в исполнение. 4 Никольский служил в с. Малой Садовке до января 1937 года, около этого времени на его место пришёл священник Пётр Иванович Попов, ро- дившийся 7 июня 1871 года в с. Родниках Мокшанского уезда (Лунинского района) в семье дьякона. В 1881 году он поступил в Пензенское духовное училище. Но из-за материальной нужды перестал являться на занятия, в 1883 году был отчислен из 2-го класса и отправлен во Вьясскую мужскую пустынь для обучения причетническим предметам. С 1889 года – псалом- щик в с. Кологривовке Мокшанского уезда, с 1897 года – диакон в г. Ру- заевке Саранского уезда, с 1909 года – священник в с. Татарской Лаке Керенского уезда (Вадинского района), а с 1917 года – в с. Тоузаковке Мокшанского уезда (Лунинского района). В 1914 году был награждён на- бедренником. С 1889 по 1892 год состоял членом партии эсеров. Попов был арестован на следующий день после Никольского – 9 де- кабря 1937 года, оба они в один и тот же день (19 декабря) были пригово- рены тройкой к высшей мере наказания, а расстрелян Попов был следом за Никольским (24 января 1938 года).
  • Класс!79
Елена Кузнецова