Продукты должны быть полезными, согласны? В том числе, содержать антиоксиданты - вещества, которые замедляют старение.
Какие продукты содержат больше всего антиоксидантов можно определить благодаря индексу ORAC.
ORAC - это аббревиатура от Oxygen Radical Absorbance Capacity, что переводится как «Способность к поглощению кислородных радикалов». Чем выше индекс ORAC - тем больше антиоксидантов содержится в продукте, и тем эффективнее он нейтрализует свободные радикалы.
Итак, лидером индекса ORAC является астаксантин - это каротиноид (как бета-каротин в моркови), вещество, обладающее наивысшим показателем антиоксидантной способности. В природе оно присутствует в водных организмах: рыбе, креветках, растениях. Розовый цвет креветок и красной рыбы обусловлен как раз содержанием астаксантина.
Далее в рейтинге ORAC следуют специи: гвоздика, корица, орегано, куркума и другие. Правда, индекс ORAC определяет количество антиоксидантов на 100 грамм продукта, а съесть 100 грамм специй - довольно сложная задача. Поэтому давайте посмотрим, какие еще продукты находятся в начале списка, которых можно съесть больше, чем специй. Это:
1) Какао-порошок и шоколад без сахара
2) Корень имбиря
3) Орехи пекан
4) Грецкие орехи
5) Фундук
6) Клюква
7) Сушеные груши
8) Фасоль
9) Фисташки
10) Смородина
Делаем выводы: наибольшее количество антиоксидантов содержится в морепродуктах, специях, орехах, бобах и ягодах. Необязательно заучивать всю таблицу - важно понять, продукты из каких групп следует включать в свой рацион, чтобы обогатить его антиоксидантами.
#зож #правильноепитание #ппрецепты #антиоксиданты #зожпп
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев