На протяжении всего сезона петуния цветет очень ярко и пышно, однако, чтобы этого добиться, важно знать, как именно нужно за ней ухаживать.
Как правильно выращивать петунию?
Первое, на что стоит обратить внимание, – это выбор места для растения. Растение комфортно чувствует себя в открытых, хорошо освещенных и солнечных участках.
Если же цветы находятся в притененном месте, то они вскоре вытянутся и сформируют много листьев, что помешает красивому и обильному цветению. Кроме того, они начнут деформироваться, терять декоративность – согласитесь, для цветовода это не самые приятные последствия.
Хорошо, если балкон в вашей квартире находится на южной или юго-западной стороне – это наиболее оптимальный для растения вариант.
Высаживая же петунию в саду, старайтесь подбирать участки, максимально освещаемые солнцем.
Петуния – растение теплолюбивое, устойчивое к засухам, но, несмотря на это, сильную жару цветы переносят крайне плохо и начинают быстро увядать. Кроме того, в особо жаркие летние дни петуния подвергается воздействию клеща, который разрушительно влияет и на корневую систему, и на листья с цветами.
Важно помнить о регулярном поливе. Петунию, высаженную на балконе, необходимо поливать дважды в день. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. В увлажненной почве петуния растет особенно хорошо, но перелива и особенно застоя воды в горшке нужно избегать. Периодически опрыскивайте растение, чтобы предотвратить появление клеща.
Стандартные, классические сорта петунии плохо переносят дождливую, сырую погоду. Такая обстановка может спровоцировать загнивание корневой системы и высушивание листьев. А вот более современные, выведенные сравнительно недавно виды этого растения более устойчивы к подобным погодным воздействиям.
Не менее важно, чтобы петунии произрастали в подходящей почве. Это растение предпочитает суглинок или супесчаную почву.
В случае если вы выращиваете петунию на балконе, приготовьте для растения такую почву: возьмите две части дерна и столько же лиственной земли, добавив одну часть торфяной земли и песка (желательно речного). Такой состав считается наиболее оптимальным для петунии.
Теперь об удобрениях, без которых невозможен полноценный уход. Используя подкормки и специальные питательные комплексы, вы можете обеспечить растению длительное, еще более обильное и красивое цветение. Используйте комплексные удобрения, в которых содержится калий. Удобрять цветок нужно на протяжении всего периода активного цветения, в среднем один-два раза в две недели.
Не забывайте периодически удалять цветы, которые уже увяли или деформировались, – это позволит петунии цвести еще дольше. Удаление завязи (чтобы не дать сформироваться и созреть семенным коробочкам) позволяет стимулировать создание все новых и новых почек растения.
А вот чтобы куст получился красивым, используйте метод прищипывания. Он позволит сформировать петунии новые ветви – растение приобретет пышность, а его цветы будут еще выразительнее.
Размножение петуний
Нужно лишь приобрести хорошие качественные семена. Их требуется посеять в специальные небольшие горшочки. Лучше всего это делать где-то в середине марта. Для того чтобы получить готовые полноценные саженцы, понадобится три месяца.
Лучше подготовить почву для посева предварительно, увлажните ее и хорошенько просейте. Нужно смешать семена и песок. Обратите внимание, что семена должны быть распределены в песке достаточно равномерно.
Далее их начинают высеивать, а затем опрыскивают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для опрыскивания лучше всего использовать пульверизатор. Готовый посев накройте пленкой, а горшочки с будущей рассадой разместите на балконе или на подоконнике.
Нужно обеспечить правильный уход и самим саженцам. Наиболее подходящей температурой для роста семян считается двадцать один–двадцать три градуса. Если температура будет существенно превышать этот показатель, то рассада чрезмерно вытянется или же заболеет одним из грибковых заболеваний. То же можно сказать и о недостатке света. Не забывайте также регулярно проветривать место, где расположена рассада.
Если условия оптимальны, то всходы петуний появятся уже через неделю. Когда семена перерастут пленку, снимите ее. Поливать саженцы нужно очень аккуратно, снизив при этом температуру в помещении до восемнадцати градусов. Однако делайте это постепенно, чтобы будущее растение не пострадало от резкой смены температуры. Спустя месяц после прорастания саженцев их нужно будет пересадить. Если вы хотите, чтобы куст вырос более компактным и пышным, нужно прищипывать побеги. Кроме того, вы можете произвести пикировку растения в специальные горшочки из торфа.
Рассада нуждается и в закалке, которую обычно проводят в апреле. После того как почва прогреется, нужно будет произвести высадку петунии на стабильное, постоянное место. Расстояние между цветами не должно быть меньше тридцати сантиметров. Если вы высаживаете петунии на балконе, то не забывайте, что необходимо правильно подбирать размер контейнеров. Не следует высаживать три и больше петуний в одну емкость объемом в десять литров. Если же проводится более плотная посадка, то, опять же, растение чрезмерно вытянется и будет выглядеть менее декоративно.
Преимущественное число сортов петуний размножается за счет семенного способа. Однако те сорта, на которых имеются махровые цветы, дают очень мало семян, всхожесть которых совсем низкая: прорастает лишь меньше половины. Потому махровые подвиды лучше размножать методом черенкования. Таким же способом могут размножаться и некоторые гибриды петуний, к примеру, сорт Сурфиния.
Для такого способа размножения осенью выкопайте маточные растения и разместите их в горшочках. Теперь обрежьте старые побеги, после чего поместите петунию в более прохладное, но хорошо освещенное место. Здесь должна быть хорошая вентиляция, которая обеспечит растению стремительный рост.
Следите за тем, чтобы горшки не находились при температуре ниже десяти градусов. Полив должен быть умеренным. В весенний период обрезайте молодые черенки. Как правило, их нарезают до десяти сантиметров длиной. На каждом черенке нужно оставлять лишь два листа (верхних), от остальных же нужно избавиться. Чтобы корневая система успешно сформировалась, погрузите черенки вместе с нижней частью в раствор с фитогормонами.
Затем черенки высаживают в увлажненный песок или в рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью. Глубина, на которую следует высадить черенки, не должна превышать четырех сантиметров. Обратите внимание, что грунт вокруг этих саженцев нужно полить, после чего немного примять и сверху накрыть пленкой или стеклом.
Для хорошего укоренения черенков требуется температурный режим в двадцать градусов и хорошее освещение. В случае с коротким световым днем лучше использовать дополнительную подсветку в виде люминесцентных ламп. Для этого растения важно, чтобы световой день составлял не менее десяти часов. Через неделю после высадки черенки начнут формировать свою корневую систему. А уже тогда, когда растение обзаведется первыми листьями, его нужно перевалить в горшок большего объема.
Боремся с вредителями и болезнями
Уход за любым цветком или деревом подразумевает и профилактику болезней, которым подвержено конкретное растение. В случае с петунией, которая считается довольно сильным домашним растением, болезни могут спровоцировать как вредители, так и неправильные условия содержания.
Наиболее тяжелые последствия приносят грибковые заболевания. Они могут возникать из-за чрезмерного полива или в случае со слишком густым посевом. Неправильно подобранная почва также провоцирует такого рода заболевания. Грибковые болезни чаще всего вызывают прикорневую гниль, которую еще называют «черной ножкой». Кроме того, вы можете заметить размягчение стебля в его прикорневой части. Если вы заметили один из этих признаков, постарайтесь как можно быстрее обработать петунию фунгицидом. Кроме того, нужно наладить правильный полив.
Еще одно грибковое заболевание – мучнистая роса. Она проявляется в виде налета бежевого или белого цвета, от которого страдают и цветы, и листья. Такая болезнь поражает растение при сильных скачках температуры или в случае повышенной влажности. Наиболее часто это происходит летом. Очень важно сразу же удалить пораженную часть растения, после чего необходимо все оставшиеся его части обработать серой.
Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, проводите профилактику, которая подразумевает выполнение некоторых правил. Используйте для посева легкую землю, которую непосредственно перед высадкой необходимо пропарить. Не высаживайте петунии слишком близко друг к другу и не забывайте о сбалансированной подкормке растений.
Следите за тем, чтобы в почве не было переизбытка удобрений на основе азота. И, разумеется, не забывайте про оптимальное освещение и температуру. Принимая во внимание перечисленные выше правила и советы, обеспечивая растению должный уход и заботу, вы очень быстро убедитесь, что выращивание петуний не является сложным и трудоемким процессом, а само растение будет радовать вас целым “водопадом” восхитительных ярких цветов, которые великолепно украсят ваш дом!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 62
Спасибо!
Проблемы нередко начинаются с первых шагов: из целого пакетика семян может взойти 1-2 семечка, а то и вовсе ни одного. Правда, и семян в том пакетике бывает порой всего штук 5-7
У меня терпения на рассаду петуний пока не хватает, зато есть подруга, которая на этом деле, как говорится, «собаку съела» — ее рассада всегда отменного качества, в мае мы высаживаем ее уже с бутонами, а то и в цвету. Подробно разузнав, что и как она делает, чтобы добиться такого результата, хочу поделиться этой ценной информацией. ШАГ 1: ВЫБИРАЕМ СОРТА, ПОКУПАЕМ СЕМЕНА.
Как обычно, все начинается с семян. Не буду повторять общеизвестные правила — о том, как вообще выбирать семена, мы уже говорили вот здесь, а главные ошибки обсуждали здесь. Но есть нюансы, которые касаются собственно петуний:
АМПЕЛЬНЫЕ сорта, даже при регулярном прищипывании, обычно ветвятся слабо; если планируете выс...Ещё4 ШАГА К ХОРОШЕЙ РАССАДЕ ПЕТУНИЙ
Проблемы нередко начинаются с первых шагов: из целого пакетика семян может взойти 1-2 семечка, а то и вовсе ни одного. Правда, и семян в том пакетике бывает порой всего штук 5-7
У меня терпения на рассаду петуний пока не хватает, зато есть подруга, которая на этом деле, как говорится, «собаку съела» — ее рассада всегда отменного качества, в мае мы высаживаем ее уже с бутонами, а то и в цвету. Подробно разузнав, что и как она делает, чтобы добиться такого результата, хочу поделиться этой ценной информацией. ШАГ 1: ВЫБИРАЕМ СОРТА, ПОКУПАЕМ СЕМЕНА.
Как обычно, все начинается с семян. Не буду повторять общеизвестные правила — о том, как вообще выбирать семена, мы уже говорили вот здесь, а главные ошибки обсуждали здесь. Но есть нюансы, которые касаются собственно петуний:
АМПЕЛЬНЫЕ сорта, даже при регулярном прищипывании, обычно ветвятся слабо; если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта; а в контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше;
дражированные семенаудобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают — оболочка не растворяется; к тому же, они требовательнее к соблюдению сроков и условий хранения; в общем, надежнее — обычные, хоть они и требуют больше терпения)); впрочем, это субъективно;
смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам: по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете;
покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть — одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян.
ШАГ2: ПРАВИЛЬНО СЕЕМ.
Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость.
МАЛЕНЬКАЯ хитрость: используйте вторую зубочистку, чтобы отмечать, куда кладете семена — на поверхности почвы их практически невозможно увидеть, а этот несложный прием помогает выполнить посевы равномерно. Другой прием — посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы.
НЕ ЗНАЮ, кто как (есть у этого метода и сторонники, и противники), но мы уже не первый год все сеем в смесь почвы с гидрогелем, и петунии — не исключение. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию.
ДЛЯ ПОСЕВА удобно использовать пищевые контейнеры с крышками — получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.
РАЗЛОЖИВ семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом — если крышки нет) и ждем всходов)) Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта.
ВСХОДЫ появляются в течение 2 недель; если семена хорошие — то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились — ждать дальше смысла нет. То есть, взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот — много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и эти заботы редко себя оправдывают.
Детально посев петуний на рассаду показан и описан вот в этом видео:
Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям.
Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады .
ВОТ ЗДЕСЬ есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет — то есть, месяца 2 как минимум, а на практике — до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать.
МОЖНО пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но н...ЕщёШАГ3: ПИКИРУЕМ СЕЯНЦЫ.
Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям.
Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады .
ВОТ ЗДЕСЬ есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет — то есть, месяца 2 как минимум, а на практике — до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать.
МОЖНО пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, быстро адаптируются после высадки в грунт.
ШАГ 4: ХОРОШО УХАЖИВАЕМ.
Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой.
Не менее важен ТЕМПЕРАТУРНЫЙ режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов. Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки.
После ПИКИРОВКИ даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду.
ПОЛИВАЕМ аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили.
Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением.
ЧТОБЫ кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину).
Если все сделано правильно, к середине мая наша рассада уже полностью готова к переселению в сад, и если погода позволяет, мы можем высаживать ее в кашпо, контейнеры или клумбы.