Век живи-век учись! Густая томатная паста за 30минут вместо 3 часов! Заготовка на зиму.
Сегодня покажу, как буквально за 30 минут можно приготовить густую домашнюю томатную пасту без косточек и кожуры от помидоров.
Ингредиенты: Помидоры (желательно мясистые, сливовидные) — 5 кг
Соль (по вкусу, если хотите немного подсолить пасту)
Приготовление:1. Я собираюсь делать такую пасту для заморозки, но этот способ также отлично подходит для консервирования томатной пасты на зиму. Для начала я нарезала ровно 5 кг помидоров. Лучше всего использовать мясистые и не слишком сочные помидоры, чтобы содержалось больше сухого вещества и меньше сока.
2. При нарезке помидоров место плодоножки можно не срезать, так как позже все лишнее уберется при переработке. Нарезанные помидоры перерабатываем через мясорубку с мелкой решёткой, а полученную массу перекладываем в широкий казан. Желательно, чтобы посуда была с антипригарным покрытием.
3. Довожу массу почти до кипения, и как только начинают появляться первые пузырьки, сверху устанавливаю сито. Слегка вдавливаю его, чтобы начинал собираться жидкий сок без мякоти. С помощью половника вычерпываю этот сок, а мякоть с косточками и кожицей остаются в казане. Из 5 кг помидоров жидкость начинает выкипать, и объём массы заметно уменьшается.
4. На этом этапе я выключаю огонь и перекладываю густую томатную массу в сито, установленное на кастрюлю, куда я собираю сок. Оставляю массу минут на пять, чтобы стёк лишний сок. После этого массу переношу в другую кастрюлю и с помощью деревянной толкушки перетираю её, чтобы избавиться от семечек и кожуры.
Теперь её можно либо заморозить, либо прокипятить и закатать в банки на зиму. Остывшую томатную пасту я раскладываю по пакетам и отправляю в морозильную камеру для заморозки. В итоге из 5 кг помидоров у меня получилось 977 г густой домашней томатной пасты, 3,5 литра жидкого томатного сока, и 160 г жмыха.
Вот такой простой способ приготовить замечательную домашнюю томатную пасту всего за 30 минут!
#томатнаяпаста #томаты #помидоры #рецепты #кулинария
Нет комментариев