Основу питания составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка, причина этого — узкая от природы глотка.
Судак весьма прожорлив, во время активного нагула он способен за сутки съесть столько пищи, что она может составить 15-28% от собственного веса.
Судак — один из чемпионов по скорости переваривания пищи, особенно при благоприятной температуре. Для него экологический оптимум температуры находится в пределах от 15 до 17°С. При температуре 16°С 100 г пищи перевариваются в желудке и проталкиваются в кишечник всего за 12-13 часов, в процессе переваривания, даже имея корм в желудке, судак продолжает питаться.
Пищу судак усваивает очень эффективно — чтобы поправиться на 1 кг, ему требуется всего 3,3-3,5 кг пищи. Это соотношение называется «кормовой коэффициент». У других хищников эффективность питания гораздо меньше — для щуки кормовой коэффициент достигает 6-8, а у мирных рыб (например, как дикий сазан) -12-13.
Если за сутки килограммовый судак съедает хотябы 20% от своего веса, то это 200 грамм. Значит за 15 дней он съест около 3,5 кг пищи. Следовательно он поправится на 1 кг и будет весить уже 2 кг . Что то мне не верится, чтобы за 15 дней судак вырос с 1 кг до 2.
Комментарии 5