Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
кинза – 1 пучок;
томатная паста – 200 гр.;
вода – 100 мл.;
чеснок – 5-6 зубчиков;
уксус – 1 ч. л.;
приправы, соль.
Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
******************************
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит
Ингредиенты:
кинза – 1 пучок;
помидоры – 500 гр.;
перец – 1 шт.;
масло оливковое – 50 мл.;
чеснок – 5-6 зубчиков;
уксус – 1 ст.л.;
приправы, соль, сахар.
Кинзу промыть и выложить на полотенце.
Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
*****************************
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
кинза – 1 пучок;
сметана – 400 гр.;
лимон – ½ шт.;
чеснок – 5-6 зубчиков;
приправы, соль.
Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
***********************************
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
кинза – 1 пучок;
базилик – 1 пучок;
гранатовый сок – 1 стакан;
сухое красно вино – 1 стакан;
чеснок – 2-3 зубчика;
приправы, соль.
Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита! https://vk.com/wall-77012503?day=17012025&w=wall-77012503_342
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев