Эти булочки – настоящая классика! Мягкие, воздушные, словно пух, с ароматным изюмом, они наполнят ваш дом теплом и уютом. Рецепт простой, а результат превосходит все ожидания!
Ингредиенты:
Тесто:
* Мука – 400 г, для основы
* Сахар – 3 ст.л., для сладости
* Сливочное масло – 25 г, для нежности
* Яйцо – 1 шт., для связывания ингредиентов
* Растительное масло – 1 ст.л., для эластичности теста
* Молоко (теплое) – 240 мл, для активации дрожжей
* Сухие дрожжи – 1 ст.л., для подъема теста
* Соль – ½ ч.л., для баланса вкуса
* Изюм – 200 г, для вкуса и аромата
Промазка:
* Желток – 1 шт., для красивой корочки
* Молоко – 1 ст.л., для блеска
Приготовление:
1. Готовим тесто: В миску просеиваем 400 г муки. Добавляем ½ чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Вбиваем 1 яйцо, вливаем 1 столовую ложку растительного масла и добавляем 25 г растопленного сливочного масла. Вливаем 240 мл теплого молока и всыпаем 200 г изюма. Замешиваем тесто. Вы можете делать это тестомесом, руками или ложкой – как вам удобнее.
2. Даем тесту подняться: Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. За это время тесто должно хорошо подняться.
3. Формируем булочки: Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Слегка обминаем тесто, разрезаем его пополам. Каждую половину раскатываем в длинный жгут и разрезаем его на 12 равных частей. Каждый кусочек теста скатываем в шарик и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем булочки полотенцем и даем им расстояться в течение часа.
4. Готовим промазку: В небольшую миску выкладываем 1 желток и вливаем 1 столовую ложку молока. Тщательно перемешиваем до однородности.
5. Выпекаем булочки: Смазываем булочки приготовленной промазкой. Выпекаем булочки в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, до красивого золотистого цвета.
6. Подача: Даем булочкам немного остыть, достаем их из духовки. Ставим чайник, зовем семью к столу и наслаждаемся чаепитием с ароматными булочками!
Булочки получаются невероятно мягкими, воздушными и очень вкусными. По желанию вы можете добавлять в тесто другие сухофрукты, орехи или цукаты, а также посыпать готовые булочки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Комментарии 2