Николай уже несколько лет живет в поселке Малаховка, где у него есть свой сад и огород. В этом году он сам приготовил и закрутил несколько банок с моченой антоновкой и вареньем.
«Моченые яблоки – это привет из детства. Помню, бабушка квасила в большой бочке капусту и слоями прокладывала моченые яблоки. Теперь и мне захотелось найти этот рецепт и сделать такую вкусную закуску», - рассказал корреспонденту «Люберецкой панорамы» Николай.
Мы его попросили поделиться и с нами этим старинным рецептом. Вот он:
«Моченая антоновка от бабушки»
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку:
• Яблоки «Антоновка»;
• Лавровый лист - 7-10 штук;
• Гвоздика – 3/4 столовая ложки;
• Вода - 2,5 л.;
• Сахар - 5 столовых ложки;
• Соль - 5 столовых ложки.
Пошаговое приготовление моченых яблок в стеклянной банке под железную крышку - под закатку:
Яблоки тщательно промойте, плодоножку можно не удалять.
Чистые банки простерилизуйте в течение 3-5 минут. Железные крышки необходимо прокипятить в воде около 3-5 минут.
В стерилизованные банки плотно укладываем яблоки, и туда же лавровый лист, гвоздику.
Готовим маринад - рассол, в кастрюлю набираем воду и после закипания всыпаем к ней сахарный песок и соль, размешиваем и даем снова закипеть 2-3 мин.
Далее, заливаем банки маринадом – рассолом, закрываем крышками и закатываем.
Банки с яблоками переворачиваем горлом вниз, прикрываем теплыми вещами и даем полностью остыть. После остывания помещаем банки на хранение в прохладное место.
И, как говорится, приятного аппетита!
«Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. Я делаю – простое, добавляю равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или даже меда», - дополнил Николай.
(на фото Николай Лукинский с руководителем Спорткомитета г.о. Люберцы Владимиром Сурковым на концерте в люберецком Дворце культуры)
Кроме яблок он вместе с женой закрыл больше 30 банок варенья из своей смородины – черной, красной и белой. Решили сделать эти заготовки в маленьких баночках, чтобы сразу достал – и съел.
Однажды Николай решил сделать тестю приятный сюрприз – зная, что тот обожал варенье из вишни, он купил ягоды, сварил варенье, упаковал его в несколько целлофановых пакетов и отправил по почте.
«Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких!», - пожелал Николай Лукинский и отправился на гастроли в Сочи. Мы обязательно с ним встретимся и продолжим разговор.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8