Корова - травоядное жвачное животное. Зимой её кормят зерновыми культурами, свёклой и кукурузой. Летом она съедает более 50 кг травы в день. Корове ежедневно нужно 1,4 кг сухого корма - сена, силоса, травы - на 45 кг веса тела. Коровам молочных пород требуются дополнительно комбикорма - 1,8 кг ежедневно на каждые 4 л даваемого молока. Необходимы минеральные добавки. Все время должны быть доступны каменная соль и вода.
Это животное относится к крупному рогатому скоту. В домашнем сельском хозяйстве она чрезвычайно популярна во всем мире. Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.
Количество молока, получаемое от коровы, напрямую зависит от того, сколько она пьет. В день она должна выпивать не менее 60 л. воды. У коровьего вымени всего 4 соска, а дать она может 4 больших ведра молока в день. Корова должна ежегодно телиться. Доить корову надо 2-3 раза в день. Ручная дойка - несложный процесс, которому легко можно обучиться.
Этих животных одомашнили очень давно, несколько тысяч лет назад. Происхождение свое они ведут от диких туров. Этот дикий бык обитал на лугах и в лиственных лесах Европы и Азии. С XVII века он совершенно исчез.
У коров очень хорошо развиты слух и музыкальная память. Так, их можно научить возвращаться с пастбища домой по определенному звуку или песне. Даже на качество молока влияет музыкальное сопровождение. Ученые выяснили, что у тех коров, которым давали слушать понравившуюся им музыку, качество молока было намного выше, чем у их соседок, которые паслись без музыкального сопровождения.
А вот зрение и обоняние у них развиты очень слабо. Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что, благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Коровы почти не способны различать цвета. Вкус же у них очень тонок, почти как у человека. Они выделяют сладкую пищу, не станут есть горькое.
Пищу корова переваривает своеобразно. Её желудок состоит из 4 камер. На пастбище она быстро глотает траву, не пережевывая ее. После, на отдыхе, она спокойно отрыгивает небольшие порции травы и не спеша перемалывает ее зубами. Теперь пища готова к перевариванию и попадает в задние камеры желудка. В сложно устроенном желудке трава переваривается благодаря действию бактерий, разрушающих растительные клетки, и желудочного сока.
Коровы были одними из первых одомашненных животных, и до сих пор они остаются основным источником мяса и молока. Применяются они и для тяжелых работ. Чаще всего их держат большими стадами на фермах, но нередко крестьянские семьи содержат одну-две коровы для получения от них молока. Коровам требуется тщательный уход и много земли для выпаса. Ей также необходимо теплое убежище.
Нет комментариев