Однажды попробовав рыбную котлету, приготовленную с творогом на пару, я была приятно удивлена. Нежная, сочная, вкусная и, к тому же, низкокалорийная. Кстати, калорий может быть еще меньше, если взять обезжиренный творог и такое же молоко.
В приготовлении важно, чтобы основные ингредиенты не были сильно влажными. Тогда котлеты будут хорошо держать форму. Например, размороженный рыбный фарш из магазина точно содержит в себе много влаги. Посему настоятельно рекомендую взять просто филе рыбы, промокнуть бумажными полотенцами и перекрутить, получив качественный рыбный фарш. Именно так я всегда и делаю.
Ингредиенты:
Фарш рыбный – 250 г
Творог – 150 г
Лук репчатый – 1 шт. небольшой
Молоко – 40 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Петрушка – 1 ст.л.
Сок лимонный – по желанию
Приправа – по вкусу для рыбы
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для рыбных котлет на пару.
Для фарша я перекручивала филе трески.
На это количество фарша беру примерно чайную ложку приправы для рыбы. Примерный состав в порядке убывания: базилик, чеснок, укроп, куркума + различная сушеная зелень. Будьте внимательны, если в приправе есть соль, то отдельно ее (соль) кладите меньше.
Примерный вес яйца 63-65 грамм. Головка репчатого лука небольшая, около 60-70 грамм.
Головку репчатого лука очистить и произвольно нарезать, например, некрупным кубиком.
Лук поместить в сковороду, залить молоком и потомить под крышкой до полумягкости, около 5 минут. В принципе, вполне достаточно его просто бланшировать, то есть довести молоко до кипения, всыпать в него лук и выключить. При этом исчезнут характерный запах лука и его горчинка, которые многим частенько не нравятся.
Содержимое сковороды поместить в блендер и немного измельчить. Можно, кстати, вместе с филе рыбы пропустить его через мясорубку. А можно просто изначально нарезать очень мелко и прямиком добавить в фарш.
Измельчить зелень петрушки. Так же можно взять свежезамороженную. Сухая мне не очень нравится - не тот аромат.
В миску поместить рыбный фарш, творог, вбить яйцо и добавить все приправы. По желанию в фарш можно влить примерно 1 чайную ложку лимонного сока.
Если творог крупными крошками, то его лучше либо перетереть через сито, либо измельчить с помощью блендера.
Замешать фарш для рыбных котлет с творогом на пару. Добавить измельченную петрушку и еще раз хорошенько перемешать.
Приготовить корзину пароварки. Формировать небольшие круглые котлеты и выкладывать непосредственно в нее, на небольшом расстоянии друг от друга.
Время приготовления - 20 минут. Готовятся довольно быстро, немного расплываются, превращаясь из этаких тефтелей в настоящие котлеты.
Конечно, время приготовления зависит от величины котлет. Из этого количества замешанного фарша делаю пять котлет.
Все, наши рыбные котлеты с творогом на пару готовы! К ним можно подать соус типа тартар, а его майонезную основу заменить на сметану либо йогурт. В общем и целом, гарнир на ваше усмотрение, оглядываясь на предпочтения. Не жалейте приправы, поскольку они придают блюду яркости вкуса.
Эти рыбные котлеты неплохо переносят заморозку. Только не забывайте о герметичности упаковки, чтобы котлеты не впитали запах других продуктов. Классический срок хранения - до трех месяцев.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев