Горькими продуктами Аюрведа считает, в частности, огурцы, капусту, листья салата, шпинат и сельдерей🍃
Тогда как острое, соленое, кислое из своего рациона в период зноя лучше исключить, потому что эти вкусы разогревают желчь и грозят разбалансировкой питте.
Однако из вышесказанного вовсе не следует, что летом нужно отказаться от специй. Напротив – в умеренных количествах они необходимы, поскольку поддерживают упомянутый выше пищеварительный огонь и стимулируют усвоение пищи. Из пряностей в жару Аюрведа одобряет разные виды перца, а также сравнительно мягкие, не жгучие приправы: куркуму, кардамон, гвоздику, фенхель, кумин🌿
Когда столбик термометра стремится вверх, будет очень уместной в меню зелень: петрушка, кинза, мята, базилик. Эти травы производят на организм охлаждающее действие❄️
Летом можно взять за правило съедать минимум один спелый и сочный фрукт в день. Подойдут груша, персик, нектарин, слива. Они не только принесут умиротворение все той же питте, но и будут очень целебными для кожи😉
#аюрведа #лотос #аюрведавсамаре #абхйанга #удвартана #фитобочка #лотосвсамаре #самара2024 #советыаюрведы #здоровье #молодость #красота #гармония #любовь #счастье #полезныесоветы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев