📌Великолепная актриса и удивительно красивая женщина Софи Лорен в своих многочисленных интервью на вопрос: «Как вам удается всегда так прекрасно выглядеть?» - отвечала: «я сплю не менее 8 часов, стараюсь радоваться жизни и не грустить по пустякам, ну и самое главное - я просто обожаю макароны, и ем их почти каждый день».
✅Со сном и оптимистичным взглядом на жизнь все понятно: хронический недосып, хандра и плохое настроение способствует развитию ожирения, в тоже время нормальный сони положительные эмоции наоборот помогает сбросить лишний вес. Но как быть с макаронами?
📌Это ведь мучное блюдо!
Специалисты по питанию в один голос твердят, что мучное только портит фигуру, и каждая рекомендация по снижению веса начинается со слов «откажетесь от мучного и сладкого». Получается, Софи Лорен лукавит? Конечно, нет!
✅Макароны, хотя правильнее будет сказать паста, действительно очень полезный продукт. Главное условие - они должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы и желательно муки грубого помола.
✅А еще макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую поверхность, ровный цвет (желтый, кремовый) с вкраплением темных частиц, в пачке не должно быть обломков и мелких частиц, а при варке они сохраняют форму и цвет. Обратите внимание и на надписи на упаковке:
✅группа А, или (1 сорт) – макароны из твердых сортов пшеницы, «durum»;
группы Б и В – изделия из мягких сортов пшеницы.
Что касается полезных качеств, то всем любителям пасты не лишним будет узнать, что макароны из твердых сортов пшеницы, в отличие от макарон из мягких сортов, содержат значительно меньше крахмала и клейковины, но больше белка.
✅Гликемический индекс изделий из твердых сортов около 40, примерно столько же у белой фасоли или гречки. Также паста богата полезной клетчаткой, а содержащиеся в ней углеводы относятся к разряду «сложных», поэтому при силовых нагрузках, переутомлении, чаще всего рекомендуют есть именно макароны.
✅Еще одна отличительная особенность макарон из твердых сортов пшеницы – это высокое содержание витаминов группы В, в частности никотиновой кислоты и тиамина. Витамины группы В нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен; улучшают работу кишечника, усиливают сопротивляемость организма к инфекциям, повышают работоспособность, борются с бессонницей, раздражительностью, укрепляют нервную систему и т.д. Чтобы вся эта польза дошла до нашего организма макароны необходимо правильно приготовить.
🔸Во-первых, паста должна оставаться слега недоваренной (да, да, тот самый вариант аль денте). При таком способе готовки клетчатка, содержащаяся в макаронах, работает гораздо эффективнее: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина и т.д.
🔸Во-вторых, готовую пасту ни в коем случае не стоит обдавать или промывать холодной водой. От резкого изменения температуры разрушается часть полезных микроэлементов и существенно снижается содержание витамина В1 (тиамин).
✅Паста отлично сочетается со свежими, тушеными, запеченными овощами, овощными соусами, морепродуктами, грибами, специями и оливковым маслом холодного отжима. Что касается сочетания макарон и сыра, то здесь необходимо обращать внимание на сорт сыра и его количество.
📌Выбирая сыр для пасты, старайтесь отдавать предпочтение сортам с наименьшим содержанием жира. К ним относятся твердые - ольтермани 17%, холлендер, полар 5%, нежирный пармезан и чеддер, мягкие - брынза, сулугуни, моцарелла 20%.
✅В завершении, хотелось бы напомнить, что паста с правильной заправкой, зеленью, овощами и т.д. - это замечательное, вкусное, а самое главное полезное блюдо. Поэтому тарелку с макаронами не стоит отягощать котлетами, сосисками, сардельками, беконом и тяжёлыми соусами из сливок или сметаны. Наслаждайтесь пастой, но помните, что чувство меры никто не отменял!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев