Цитрусовые являются одной из самых популярных садовых культур в мире. Однако плоды некоторых сортов склонны к растрескиванию плодов, что приводит к потере урожая и соответственно значительным коммерческим потерям для производителей.
Китайские ученые нашли выход и смогли значительно сократить такие потери. Оказалось, что достаточно провести внекорневую подкормку завязей хелатом кальция или кремния (0,3 г/л Ca и 0,4 г/л Si). Такие обработки способствовали накоплению Ca в кожуре. Так же, обработка Ca или Si значительно снижала активность полигалактуроназы и подавляла выработку водорастворимого пектина в кожуре.
Кроме того, обработка Ca или Si повысила активность супероксиддисмутазы и снизила содержание малонового диальдегида в кожуре.
Изменения этих параметров вероятно и способствовали укреплению кожуры, тем самым повышая устойчивость плодов к растрескиванию. https://ok.ru/logovobotanika
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1