🌺С древности о киви было сложено немало легенд и сказаний. Одна из них гласит, что плод киви является яйцом лунной птицы. С давних времен китайские поэты приходили в восторг от одеяния расцветающей весной актинидии и большими листьями, которые внешне напоминают опахала.
🥝Раньше киви называли китайским крыжовником, а привычное сейчас имя ему дали новозеландские экспортёры фруктов в честь нелетающей птицы киви из-за внешнего сходства. С точки зрения ботаники киви вовсе не фрукт — это ягода, растущая на древовидных лианах.
🍏В зависимости от сорта киви может быть не только зелёным, но ещё жёлтым и даже слегка красным. Питательные свойства хоть и могут немного отличаться, но плоды любого цвета очень полезны.
🧐В Крыму выращивают 5 сортов киви размером со стакан. Плантация киви в Кореизе — единственная в России. С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м.
🍷Небольшая — всего на гектар — плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.
🍎В одном исследовании учёные оценивали, как фрукты могут влиять на артериальное давление. В результате у тех, кто ел по три киви, кровяное давление было ниже, чем у тех, кто ел одно яблоко в день.
🧫Другие исследования показали, что киви может помочь снизить общий уровень холестерина. Киви содержит оба типа ценных пищевых волокон.
💊Растворимая клетчатка: может помочь снизить «плохой» холестерин, держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, способствуя тем самым снижению риска хронических заболеваний.
🧪Нерастворимая клетчатка: способствует правильной работе кишечника, тем самым препятствуя возникновению запоров и вздутия живота.
🎈В Киве содержится витамин С. Он защищает клетки от окислительного повреждения. Также важен для нормальной работы иммунной системы и необходим организму для выработки коллагена, что помогает оставаться коже упругой долгие годы.
🥗Для салатов киви очищают, режут кружочками или ломтиками, в зависимости от рецепта. Для смягчения жесткого мяса в некоторых рецептах предлагается натирать мясо кашицей из киви.
🍸Киви хорошо сочетаются с другими фруктами, поэтому существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него можно приготовить вкусные джемы, мармелады, а виноделы готовят из киви ликеры и вино.
📚Источники: "Да еда", "Vkusvill".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1