Все самое важное и самое вкусное о Рождественской кухне - узнайте 14 января в 16.00 в рамках прямого эфира на странице Visit Ivanovo в Одноклассниках
Мамаева Ольга и София Вдовичева, эксперты TASTE OF HISTORY эксклюзивно для наших подписчиков в Одноклассниках расскажут о самых ярких рецептах главного зимнего праздника.
Рождество было началом веселья, скоромного стола и походов в гости. Именно в Рождество начинаются народные гулянья, Святки, колядования.
Рождество в России по грегорианскому календарю наступало 7 января, сразу после Сочельника, после окончания ночной рождественской службы рано утром.
Рождественский стол сильно отличается от Сочельника, и не только тем, что на столе - жирные, скоромные блюда. Это уже не скромные тихие домашние посиделки с семьей и близкими людьми. Это время веселья, походов в гости, в маскарады, в увеселительные заведения, рестораны, на народные гулянья.
После Рождества традиционно играли свадьбы. Всех пришедших с поздравлениями - не только родственников, но и соседей, знакомых, коллег, и даже нищих - к столу конечно не приглашали. Но обязательно наливали напиток и давали закусить - скоромный пирог, или, по ситуации, наливали тарелку жирных щей. Детей угощали как правило пряниками. Конфеты стоили дорого, поэтому ими конечно мог угоститься не каждый. А вот сахарные леденцы были доступны даже крестьянам.
На Рождество уже не было строгого списка по количеству подаваемых блюд, главное, чтобы все они были жирными, скоромными, обилие мяса - вот характерная черта рождественского стола.
Еще больше традиций, цитат, сказок и открыток, рождественских рецептов и песен — на нашем сайте
https://russkoerozhdestvo.ru/