Кетчуп на зиму по этому рецепту получается густым всего ☝️ за 20 минут варки и никакого ❗ крахмала, пектина и прочих добавок в составе, только спелые помидоры! Структура легкая, однородная и нежная. Домашний соус Кетчуп подходит к любым блюдам, по своему вкусу можете добавить остроты. А вот что касается лука, то его следует добавить, хоть и не любите, его в соусе вы не найдете, но он придаст хороший вкус. Если нет мясорубки, то варим помидоры с луком, в конце добавим измельченный чеснок, а потом всю массу через сито. Если нет блендера - пропускайте этот пункт, но если есть, то не поленитесь и взбейте, кетчуп получится более однородным и нежным. Количество соли и сахара пробуйте на вкус, а вот уксус здесь не только для консервации, но и для приятной кислинки. Ингредиенты также продублированы ниже в описании. Удачных заготовок!
✅Ингредиенты:
помидоры – 3 кг
лук репчатый - 1 крупная головка
чеснок - 1 головка
(из всего получаем 1,7 л густой томатной массы)
☝️Дополнительно
(❗расчет на 1,7 л чистого сока):
соль – 1 ч.л.
сахар – 3 ст.л.
горчица порошок – 1 ч.л.
смесь перцев – 0,5 ч.л.
лавровый лист – 1 шт.
уксус 70% - 1/4 ч.л.
👉Выход : 1,5 литра