Огурцы, маринованные на зиму: хрустящие, не вареные, не кислые и очень вкусные, пряный обалденный рассол и 100% процентный результат, стоят даже в квартире! Данным способом можно заготавливать также огурцы с помидорами или только помидоры – рецепт универсальный и всегда удачный, таким образом (уже более 10 лет делаю), заготовки ни разу не мутнели и прекрасно хранятся. Главное это не состав и маринад, а тщательная подготовка овощей и банок, сделаете также, и у вас точно получится! Удачных заготовок.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку:
огурцы – 800 г.,
перец сладкий – 0,5 шт.,
зонтик укропа – 1 шт.,
лавровый лист – 2 шт.,
перец черный горошек – 5 шт.,
перец душистый горошек – 2 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
уксус 70% (9%) – 1 ч.л. (50 мл.),
маринад – 600-700 мл.
*
Ингредиенты на 1 литровую банку:
огурцы – 500 г.,
перец сладкий – 3 кусочка,
зонтик укропа – 1 шт.,
лавровый лист – 1 шт.,
перец черный горошек – 4 шт.,
перец душистый горошек – 1-2 шт.,
чеснок – 1-2 зубчика,
уксус 70% (9%) – 0,5 ч.л. (25 мл.),
маринад – 500 мл.
*
Маринад:
вода – 1 л.,
соль – 25 г.,
сахар – 35 г.,
***
🔴 Важно!
- тщательно мыть огурцы,
- использовать очищенную воду,
- стерилизовать банки,
- заливать кипятком укроп и лавровый лист,
- тщательно прогревать банки с огурцами,
- заливать свежим маринадом,
- дать медленно остыть под теплым одеялом.
Кстати, всегда использую йодированную, высшего сорта «Илецкую» соль и результат прекрасный.