В 100 г - 267 ккал
Коржи
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 120 г
Ванильный сахар - 10 г
Молоко - 210 г
Какао - 60 г
Яйца - 2 штуки
Сливовый джем - 140 г
Мука - 230 г
Разрыхлитель - 4 г
Сода - 3 г
Соль - 1 г
Крем
Отвешенная сметана - 550 г
Сахарная пудра - 100 г
Ваниль - щепотка
Сливовая начинка
Сливы без косточек - 400 г
Сахар - 40 г
Желатин - 7 г
Вода - 35 г
Декор:
Агар агара - 2 г
Желатин - 4 г
Вода - 20 г
Сахар - 20 г
Сок - 180 г
Приготовление
Корж
1. Дно и борта формы для выпечки смазать растительным маслом и прикрепить полоски бумаги с антипригарным слоем. На дно уложить круг из бумаги.
2. Просеянную муку соединить с какао-порошком, желательно просеять, чтобы не было комков. Добавить соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности.
3. Сливовый джем соединить с растопленным и охлажденным сливочным маслом и теплым молоком. Перемешать до полного объединения.
4. Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбивать на максимальной скорости миксера 3-4 минуты, пока масса не станет светлой и увеличится в объеме в несколько раз.
5. В несколько приемов, чередуя добавить мучную и молочную смеси.
6. Тесто вылить в подготовленную форму. Разровнять и покрутить.
7. Выпекать в разогретой до 160°С духовке на среднем уровне без конвекции 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
8. Готовность определить нажатием на центр коржа и края, под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.Корж извлечь и полностью остудить на решетке.
9. Подравнять верхушку и разрезать на 3 коржа.
Начинка
1. Желатин замочить в холодной кипячёной воде, размешать и оставить для набухания.
2. Сливы без косточек измельчить блендером.
3. Перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить 5 минут, добавить сахар и проварить еще минуту.
4. Снять с огня и растворить набухший желатин.
5. Когда масса остынет, переложить в кондитерский мешок.
Крем
1. Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванилином. Взбивать несколько минут до увеличения объема.
2. Крем переложить в кондитерский мешок.
Сборка
1. Корж пропитать, я использовала джем разведённый водой в соотношении 1:2
2. Крем выложить на корж кольцами, оставляя между ними промежутки, которые заполнить сливовой начинкой.
3. Верхний корж и бока смазать оставшимся кремом и отправить торт в холодильник минимум на 8-10 часов.
Декор
1. Для декора желатин соединить с кипячёной холодной водой, перемешать и оставить для набухания.
2. Вишневый сок или другой красный сок, соединить с сахаром и агар-агаром, перемешать и поставить на средний огонь.
Проварить с момента закипания 5 минут постоянно размешивая, чтобы агар не выпал на дно кастрюли.
3. Снять с плиты, развести набухший желатин и сразу вылить на силиконовый коврик. Толщина слоя 1-2 мм, более толстая пленка будет крохкой.
4. Отделить две полоски шириной больше, чем высота торта, на 2-3 см, и на каждой вырезать подобие остроконечных листиков.
5. Декор прикрепить по краям торта. Декор пластичный и стабильный при комнатной температуре.