Городский молочный завод «Лискинский» модернизирует производство.
Предприятие ввело в эксплуатацию робот-манипулятор. Торжественный запуск роботизированного комплекса по укладке блоков сыра в форму в начале производственного цикла был проведен в четверг, 22 августа. На мероприятии присутствовал глава Лискинского района Игорь Кирнос.
Как отметило руководство завода, использование в работе такой роботизированной системы оптимизирует человеческий ресурс, снизит риски получения травм.
- Ранее на производстве формирование блоков сыра в формы и дальнейшая укладка на паллеты производились вручную. Задачей данного проекта «Роботизация участка упаковки сыра» стало улучшение условий труда персонала. Теперь процесс укладки готовой продукции в пластиковые ящики, а затем на деревянные паллеты для дальнейшей транспортировки будет выполняться в автоматическом режиме, - пояснил генеральный директор Городского молочного завода «Лискинский» Олег Воронин.
Такая роботизированная система полностью не исключает присутствие человека.
- Более того, нам требуется более квалифицированный персонал. Да, меньше ручного труда, но теперь работники должны пройти специальную подготовку, чтобы эксплуатировать этот робот - запускать комплекс, контролировать процесс укладки, выполнять другие задачи. Обучением кадров мы уже занимаемся, - пояснил Олег Воронин.
Специалисты, ранее выполнявшие обязанности вместо роботизированной системы, теперь избавлены от тяжелой, монотонной работы и переведены на другие участки.
- Вес сыра в упаковке 20 кг. Таким образом, в сутки работник переносил практически 30 тонн продукции. В смене в этой работе были задействованы три человека. Разумеется, это тяжелый физический труд, от которого наши сотрудники теперь освобождены, - рассказал заместитель генерального директора по производству, руководитель проекта по роботизации Сергей Ипполитов.
Сейчас на заводе производятся пусконаладочные работы инженером-электроником ООО «Тесвел» Сергеем Андрюхиным. Кстати, эта же самарская компания разрабатывала и выполняла данный проект.
- Благодаря внедрению новых технологий и модернизации производства Городской молочный завод «Лискинский» продолжает эффективно развиваться в условиях жесткой конкуренции. А улучшение условий труда работников - одна из главных задач для руководства предприятия, - подчеркнул глава Лискинского района Игорь Кирнос.
В дальнейших планах завода – автоматизация и других участков производства, а также увеличение производительности предприятия. В частности, планируется роботизация участка экспедиции сыра «Чеддер».
Комментарии 36
Производство сыра и сырных продуктов (10.51.3)
Коровы молоко дают.
Там в подвалах вызревал сыр. Плесневел. И вот ,каждый рабочий день начинался с лазания по высоченным стеллажам, там мы брали огромные плесневелые головки сыра,кидали их вниз,кто то ловил и укладывали на тележку, потом везли его мыть,а затем снова укладывали на те же,уже промытые полки.
Думаю,что этот робот,возможно ,теперь выполняет такую работу. Именно подачу и укладку сыра.
Естественно,это облегчит работу.
А может я не права.
Технологии в СССР может другие были.