Этот причудливый "зверь" на самом деле архангельский пряник - козуля. А точнее, уникальная холмогорская козуля. Несмотря на то, что называют его пряником и делают из теста, готовили козули не для еды, а в качестве оберегов и обрядовой выпечки. Раз в год. И хранили до следующего года.
Холмогорскую козулю изготавливали на каркасе из ивовых прутьев, которые облепляли темным тестом. А фигурку оленя украшала яблоками на которых сидели белые птички. Птичек было 52 штуки. По числу недель в году. Ага, это своеобразный календарь.
В других регионах Архангельской области козули были не такими большими и менее причудливыми. Их делали в виде небольших фигурок оленей, коз, коров, поросят и другого домашнего скота. Но тоже наделяли сакральным смыслом. Есть даже поверье, что если больное место у человека уколоть рогами такого оленя-козули, то боль пройдет.
Больше всякого интересного про традиционную северную выпечку можно узнать в Архангельском музее пряника-козули.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39