Мы требуем от наших кухонь многого. Эта самая популярная комната обязана быть и высокофункциональным кулинарным центром, и уютным местом отдыха. Воспользуйтесь следующими идеями, чтобы сделать кухню просторнее и живее.
1. Большинство кухонь завалены килограммами ненужной утвари, посуды, запасами консервов и круп. Как часто вы пользуетесь вафельницей? Есть ли применение десертным тарелкам, которые коллеги подарили вам на день рождения? А как насчет консервных банок в самом углу холодильника? Станут ли они когда-нибудь вашим обедом? Избавьтесь от всего лишнего!
2. Придерживайтесь французского правила mise en place («всё на своем месте»), и тогда вам не придется каждый раз искать нужную вещь.
3. Держите всё на виду и на расстоянии вытянутой руки. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика. Подвешивайте кастрюли и сковороды на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).
4. Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.
5. Создавайте кухонные зоны. Как продавцы группируют товары по темам, так и вы должны выделить зоны на кухне для приготовления кофе, еды и так далее.
6. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше всего они смотрятся возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт в стиле живописца Джорджо Моранди).
7. Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Вы можете использовать сундучок для канцелярских принадлежностей, поднос с высокими бортиками, открытые контейнеры (любые металлические или керамические емкости), кармашки (можно сшить самостоятельно). Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.
8. Покорите пространство шкафов, разделив их на секции. Измерьте то, что вы храните, и создайте отделения таких размеров, чтобы ничего не валялось и не путалось. Вы можете купить готовые вставные разделители для шкафов в таких магазинах, как «ИКЕА» или Container Store.
9. Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Хватит мириться с этим! Поступайте как шеф-повара и ученые. Этот процесс называется декантированием. Перелейте растительное масло, мыло для рук и другие жидкости в красивые бутылки, а крупы и пасту засыпьте в закрывающиеся банки. У вас не только появится больше места на полках — вы сможете видеть, что у вас есть, и красиво все это расставить.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев