Ингредиенты
Мука ржаная 300 г
Мука пшеничная 300 г
Вода 400 мл.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Хлеб из ржаной муки всегда пользовался почетом и уважением на Руси. Именно про него говорили: «Хлеб — всему голова». Домашний ржаной хлеб придавал сил для физической активности и повышал выносливость в условиях суровой деревенской жизни.
В наши дни диетологи научно доказали, что ржаная мука в разы полезнее пшеничной. Она богата макро- и микроэлементами, содержит пищевые волокна и обладает пониженной калорийностью. Поэтому рецепты из ржаной муки пользуются особой популярностью у современных хозяек.
Инструкция по приготовлению
1 В теплую воду добавить дрожжи, соль и сахар. Дать постоять в течение 15 минут до появления «пенистой шапочки». Добавить подсолнечное масло и перемешать.
2 Просеять и смешать ржаную и пшеничную муку. В мучную смесь, постоянно помешивая, влить воду с дрожжами. Замесить крутое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 60 минут.
3 Переложить тесто в форму для выпечки хлеба или сформировать желаемую форму на противене. Дать тесту расстояться в течение 30 минут, так хлеб получится пышнее.
4 Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 150-200 °С.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев