Тыква считается самым полезным и витаминсодержащим овощем, имеет характерный оранжевый окрас и может достигать огромных размеров. По своей структуре в основном состоит из мякоти порядка 70 %, семечек 10 % и оставшуюся часть составляет кожура. Она довольно распространена по всем континентам, а также богата минералами. Однако, наряду с полезностью, в ней присутствуют вредные свойства, иначе заголовок статьи так бы не назывался. Об этом и другом подробнее.
Свойства тыквы
Чем полезна тыква:
Она богата такими витаминами, как B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа.
Выводит большое количество жидкости, и очищать организм от токсинов. Отсюда исходит её полезность для людей, страдающих расстройством желудка и желчного пузыря. Достаточно утром и вечером съедать тарелочку с тыквенной кашей, и нормализуется работа кишечника.
Её используют в качестве лечения пациентов от туберкулеза. Она замедляет процесс роста туберкулезной палочки. Ученые разработали лекарственный препарат на её основе, и он получил название Пепозин.
Тыква хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Практикуется при лечении хронических запорах и болезней сердца.
Тыквенные семечки полезны от гиперплазии простаты. Мужчинам достаточно три столовые ложки тыквенных семечек, чтобы избежать подобного заболевания.
Снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенный сок хорошее средство по борьбе с бессонницей и стрессом. Достаточно выпить стаканчик такого сока. А так же тыкве, как и всем овощам оранжевого и красного цвета присуще богатое содержание бета-каротина, который повышает иммунитет.
При ожогах, можно приложить тыквенную мякоть, завернутую в марлевую повязку на пораженное место или волдырь.
Благодаря наличию в своем составе цинка, препятствует развитию раковых клеток и является ярым борцом с онкологическими заболеваниями.
Тыквенные семечки рекомендуется кушать подросткам, так как они борются с прыщами и угревой сыпью.
В совокупности с чесноком, яблочным соком, тыкву можно применять для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Беременные дамы могут нарезать мякоть тыквы кубиками и употреблять её против тошноты во время токсикоза.
Повышает водно-солевой баланс.
Замедляет старение.
Выводит холестерин и шлаки из организма.
Вредные свойства
Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые могут навредить здоровью, их перечислим ниже:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гастрит с заниженной кислотностью.
Нарушение кислотно-щелочного баланса.
Сахарный диабет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев