Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.
Диетические свойства:
Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.
Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.
Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.
А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.
Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.
Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.
Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.
Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.
Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.
На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.
Можно ли похудеть на гречневой каше?
Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.
Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.
Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.
Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.
Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.
Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.
Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.
Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.
Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3