Ниже перечислены основные из них:
- витамин С, до 400 мг на 100 г чая – это в несколько раз больше, чем в лимоне или апельсине,
- полисахариды или слизи – обладают обволакивающим и смягчающим свойством, помогая снимать боль и воспаление,
- дубильные вещества (танин) – обеспечивают кровеостанавливающие и вяжущие свойства растения,
- флавоноиды – оказывают желчегонное и мочегонное действие, снимают спазмы,
- бета-каротин – мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим свойством,
значительное количество железа, марганца и меди − улучшает процесс кроветворения, стимулирует защитные функции организма,
калий, натрий, кальций и магний – полезны для работы сердца и сосудов,
- витамины группы В – обеспечивают правильность работы нервной системы, энергетических обменных процессов в организме.
Кроме того, отличительным преимуществом Иван-чая является отсутствие в нем кофеина, а также мочевой и щавелевой кислот, которые обычно встречаются в других растениях и, например, в составе обычного чёрного чая. Следовательно, он не оказывает вредного воздействия на обмен веществ, не вызывает привыкания и практически не имеет противопоказаний.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев