Но на самом деле с этим напитком мы познакомились еще раньше — в XVI веке. Весть о чае к нам завезли казачьи атаманы Петров и Ялышев. Они побывали в Китае в 1567 году и стали там свидетелями чайной церемонии.
Однако оценить чай по достоинству на Руси удалось благодаря послу Василию Старкову. От монгольского алтын-хана Омбо Эрдени дипломат привез 200 бумажных пакетов. Говорилось тогда, что листья чая нужно варить в воде, добавляя несколько капель молока. Буряты и монголы именно так и делали — цельное молоко редко употребляли в пищу, а в чай добавляли за милую душу.
Первое время чай у нас пили как лечебный напиток — и только люди, принадлежавшие к богатым сословиям. Затем его стали пить из фарфоровой посуды и заедать сахаром или сладостями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1