Ингредиенты:
Для ореховой прослойки:
1 стакан ядер грецкого ореха (крупно нарезанных);
3 ст. ложки светло-коричневого сахара;
2 ч. ложки молотой корицы.
Для теста:
2 1/3 стакана муки;
1/2 ч. ложки пищевой соды;
1 ч. ложка соли (без горки);
2 стакана сахарного песка;
200 г сливочного масла комнатной температуры;
3 больших яйца;
1 стакан жирной сметаны;
2 ч. ложки ванильного экстракта.
Для начала подготовьте прослойку из корицы и грецкого ореха. Разогрейте духовку до 160 гр. С и установите решетку в среднее положение. Поджарьте грецкие орехи на противне с бортиком, пока они не станут ароматными и золотисто-коричневыми (10–15 минут). Дайте им остыть, а температуру духовки уменьшите до 150 гр. С.
В небольшую миску поместите остывшие грецкие орехи, коричневый сахар и корицу.
Перемешайте до однородности, затем отложите в сторону.
В другую миску просейте муку, пищевую соду и мелкую соль. Перемешайте и отставьте в сторону.
Далее понадобится электрический или ручной миксер с насадкой «весло» (лопасти) или «венчик». Поместите в чашу миксера мягкое сливочное масло с сахаром.
Взбивайте на средней скорости около 3 минут – до бледной пышной массы.
Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления, пока смесь не станет однородной.
Добавьте в чашу сметану и ванильный экстракт, перемешайте на небольшой скорости.
На этом этапе смесь будет выглядеть немного крупинчатой; это нормально. Очистите лопаткой стенки миски, чтобы все ингредиенты перемешивались равномерно.
Постепенно добавляйте в чашу мучную смесь.
Перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет однородным.
Форму для кексов (кольцо) смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите 1/3 жидкого теста на дно подготовленной формы. Постарайтесь выровнять слой теста с помощью шпателя или тыльной стороны ложки.
Равномерно посыпьте тесто половиной смеси корицы с грецкими орехами.
Поверх ореховой прослойки разместите еще 1/3 теста, используя ложку или лопатку, чтобы разровнять поверхность теста.
Далее равномерно посыпьте тесто оставшейся ореховой смесью.
Наконец, выложите сверху оставшееся тесто, равномерно распределив его по ореховой смеси.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте от 65 до 75 минут – или до тех пор, пока деревянная зубочистка, воткнутая в кекс, не станет выходить чистой.
Выключите духовку, выньте форму и дайте ей остыть на решетке ровно 15 минут. Не позволяйте кексу остывать в форме дольше, чем 15 минут, иначе коричневый сахар из прослойки может прилипнуть к стенкам формы и затруднит отделение выпечки от стенок.
Накройте форму с кексом решеткой, а затем переверните форму, чтобы вынуть кекс.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1