Холодец классический
Ингредиенты:
- Свиная ножка - 1 шт.
- Говядина на кости - 500 г
- Курица - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец черный горошком - 8-10 шт.
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты для холодца. Мясо можно взять любое, но лучше всего использовать свиную ножку и говядину на кости. Также понадобится курица.
2. Свиную ножку хорошо промойте и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Добавьте очищенные целые луковицы и морковь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите пену, которая образуется на поверхности бульона. Варите на небольшом огне около 3-4 часов.
3. Говядину на кости и курицу промойте и положите в кастрюлю с мясом. Туда же добавьте очищенные и нарезанные крупными кусками лук и морковь. Посолите по вкусу и добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Варите бульон на небольшом огне 2-2,5 часа.
4. Готовый бульон процедите через сито или марлю. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
5. Бульон поставьте на огонь и добавьте в него нарезанное мясо. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите холодец еще 1,5-2 часа. В процессе варки снимайте пену.
6. Нарежьте чеснок и зелень. Положите их в каждую тарелку с холодцом. Подавайте блюдо горячим или холодным.
Комментарии 7