Продукты:
- курица — 1,7кг
- чеснок — 1,5 головки
- лук — 1 шт
- стебель сельдерея — 1 шт
- черный перец — 5-6 горошин
- лавровый лист — 1 шт
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 1,5-2 ч.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 1,5-2 ч.л.
Тушку курицы промываем, обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри. В банку кладем 5-6 зубчиков чеснока, крупно нарезанный лук и стебель сельдерея, а также лавровый лист и перец горошком. Заливаем водой примерно на ⅔.
Тушку натираем сначала солью с наружной и внутренней стороны, а затем специями. Обязательно добавьте куркуму, чтобы корочка получилась красивого цвета. Далее пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока и натираем им курочку только внутри, т.к. сверху чеснок пригорит.
Теперь насаживаем курицу на банку. Сверху кожицу завязываем руками, если ее размер позволяет это сделать или закалываем зубочистками. Это нужно, чтобы жидкость из банки не испарилась в процессе приготовления. Затем крылышки оборачиваем в фольгу, чтобы они не подгорели. В противень наливаем воды. Ставим в холодную духовку и включаем на 180°C. Так банка будет нагреваться постепенно и не лопнет от перепада температур.
В процессе приготовления следите за водой в противне. Если она испарилась, долейте. Обязательно кипяток, чтобы банка не лопнула!
Пока курица запекается, приготовим соус для смазки. Для этого чеснок пропускаем через пресс, солим и перетираем, чтобы он дал сок. Затем добавляем растительного масла и хорошо перемешиваем.
Когда мясо пропечется, смазываем этим соусом курочку, пока она горячая. Так она возьмет в себя весь аромат. Курица запекается примерно 1 час, но все зависит от ее размера и вашей духовки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5