клубника - 3 кг,
сахар - 3 кг,
лимонная кислота - 0,5 чайн. ложки
Ягоды перебираем, удаляем чашелистики. Моем аккуратно: опускаем в воду в дуршлаге, затем даем воде стечь.
Клубнику кладем в широкий таз для варки варенья, пересыпаем сахаром: слой ягод, слой сахара, ягоды, сахар.
клубника - 3 кг,
сахар - 2 кг
Оставляем на несколько часов (можно на ночь): клубника выделит сок, будет плавать в розовом сиропе.
Ставим на огонь, доводим до кипения и сразу убираем с плиты. Оставляем остывать (если вскипятили утром, то не трогаем до вечера). Ягоды пропитаются сиропом и в варенье сохранят форму.
Из остывшего сиропа вынимаем ягоды, а сироп ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты.
Возвращаем клубнику в горячий сироп и еще раз ждем, пока остынет.
Пену снимать не нужно.
Через несколько часов довариваем окончательно: кипятим на среднем огне 8-10 минут, добавляем лимонную кислоту (0,5 чайн. ложки). Варенье можно помешивать - ягоды не деформируются.
Плотные ягодки, густой сироп
Убираем с огня. Добавляем 1 килограмм сахара, быстро размешиваем до растворения.
Сразу разливаем варенье в чистые сухие банки и закрываем прокипяченными крышками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19