Ополаскиватели: с алкоголем или без?
С тем, что зубы и дёсны требуют нашего особого внимания, согласны все. С детства мы помним правила ухода за полостью рта.
К примеру, такие:
Чистим зубы дважды в сутки,
Чистим долго: три минутки,
Щёткой чистой, не лохматой,
Пастой вкусной, ароматной…
Или эти:
Чтобы зубки не болели,
Как снежинки чтоб белели —
Чистить вкусной пастой
Надо зубки часто!
Но одно дело знать, а другое — воплощать эти, казалось бы, несложные, правила "механической чистки" в жизнь. Стоматологи (а им, согласитесь, виднее) говорят, что далеко не все из нас регулярно и тщательно чистят зубы щёткой и пастой. И далеко не всегда соблюдают правильную технику — по разным причинам: кто-то спешит, у кого-то болит рука, кому-то "сегодня неохота" и т.д.
По этой причине ещё в 1980-х врачи стали рекомендовать к регулярному применению дополнительный, химический, метод удаления зубного налёта с помощью ополаскивателей. В качестве фиксированного состава предложили комбинацию хлоргексидина и эфирных масел на основе спиртового раствора.
И как только на рынке появились спиртовые ополаскиватели — производители начали искать им безалкогольную альтернативу, включающую только хлоргексидин и эфирные масла. Такие средства меньше "щиплют язык", приятнее на вкус, их можно использовать пациентам с различными заболеваниями, при которых алкогольный компонент противопоказан и т.д.
Вот только вопрос, эффективны ли такие бесспиртовые ополаскиватели, оставался открытым долгие годы. Пока недавно учёные из Нидерландов не провели исследование, которое доказало:
✅ "алкогольные" ополаскиватели эффективнее снижают образование зубного налёта, их использование оправдано и в качестве дополнения к механической чистке, и для применения в моно-режиме,
✅ "безалкогольные" ополаскиватели имеют право на существование в качестве средства "для закрепления успеха" после регулярной чистки зубов щёткой.
В ассортименте LACALUT представлены оба вида ополаскивателей, выбирайте тот, что рекомендует вам ваш доктор!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев