Что же можно положить в компост, чтобы он быстро созрел?
Есть два вида компостирования - холодный и горячий.
Основные отличия холодного и горячего компостирования:
⁃ Холодное компостирование (медленное). Отходы укладываются постепенно, слоями по мере накопления. Внутри смеси поддерживается температура 20–30 °С, процесс протекает медленно (до 2 лет).
⁃ Горячее компостирование (быстрое). Отходы укладываются сразу после измельчения с соблюдением определённых пропорций для поддержания высокой температуры (60–70 °С). Компост необходимо периодически увлажнять, ворошить, аэрировать. Такой метод позволяет получить готовый компост уже через несколько недель, иногда — через 1–3 месяца в зависимости от погоды, содержимого кучи и частоты переворачивания.
Для холодного подойдут:
- Сорняки, но их лучше собирать вовремя, чтобы не было семян.
- Кухонные отходы, овощные и фруктовые очистки, а вот кости и жир лучше не добавлять.
- Куриный, кроличий, конский навоз, коровий тоже можно.
- Газонная свежескошенная трава прекрасно подойдет для компостирования, но ее лучше чередовать со слоем земли.
Горячее компостирование проходит быстрее, в него можно добавлять больные листья, ветки, органику, грунт из кашпо, бумагу, картон. А вот очень крупные ветки нужно дробить или сжигать.
Созревание компоста будет идти равномерно, если не будет очень крупных включений.
Для ускорения процесса можно и нужно компостную яму пролить бактериями, тогда компост получим еще быстрее.
И регулярно проверят влажность в яме.
Если стоит жаркая погода без дождя, то лучше пролить, естественной влаги отходов может не хватить и процесс остановится.
Компостирование — это очень легкий процесс получения ценнейшего продукта для сада.
Даже для рассады его можно использовать, если просеять и удалить крупные включения.
И самое важное - одной ямы или короба мало. Процесс идет непрерывно и к середине лета компостные ящики быстро заполняются.
Лучше иметь 2 или 3.
Чем больше сад, тем больше отсеков у компостной кучи.
У нас на кухне стоит емкость для органических отходов. Обычно мы говорим, что с червячками тоже нужно делиться.
Вы делитесь ?
Нет комментариев