Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.
Девясил сложно спутать с другими растениями – его ярко-жёлтые или оранжевые цветки, сплетенные в корзинки, сидят на верхушках кустов, высота которых может достигать двух метров. Стебель прямой, мясистый, нижние листья крупные, широкоовальные, верхние – мелкие продолговатые. Растет недалеко от водоемов, во рвах, на лугах. На дачных участках часто используется как эффектное декоративное растение.
С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.
Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным действием.
В народной медицине он применяется как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей – воспалениях носоглотки, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях полости рта.
Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе. Эфирное масло девясила оказывает антимикробное действие, обладает противоглистными свойствами, особенно при аскаридозе.
Чаще всего корни девясила употребляют в виде настоев или отваров, а также готовят из них порошок и мазь.
Приведу рецепт настоя девясила. 1 чайную ложку измельченного корневища растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по ¼ стакана за 20-30 минут до еды. Это хорошее средство при «вялости» желудка, гастрите (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при поносах, запорах, вздутии, повышенном газообразовании, коликах, а также при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
При желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря помогает отвар корней девясила. Для его приготовления 1 ст.ложку измельченных корней залить 2 стаканами воды. Кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 3 часа. Принимать по 2 ст.ложки через 1 час в течение дня.
Так как корень имеет жгуче-горький вкус, его принимают вприкуску с медом.
Отвар корневищ и корней девясила очень эффективен как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхитах с большим выделением слизи, бронхиальной астме. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, остужают, процеживают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 часа при кашле.
Отвар девясила хорошо регулирует обмен веществ в организме, поэтому его применяют при сахарном диабете. Болеутоляющий эффект биологически активных веществ, содержащихся в корнях девясила, позволяет его с успехом применять при ревматизме, подагре, артритах, остеохондрозе, воспалении седалищного нерва. В этих случаях корень девясила хорошо сочетать с корнем лопуха в равных количествах. Так, надо взять 1 ст.ложку смеси измельченных корней на 1 л вода. Кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать, укутав, 4 часа. Процедить, принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды.
Нет комментариев