В международном календаре 18 июня считается Днём устойчивой гастрономии.
Гастрономия – это важный элемент культурного самовыражения народа. А культура питания и гастрономия народов мира имеет немалую роль в развитии нашего мира.
В нашей большой стране национальные кухни - прекрасная изюминка, которая привлекает миллионы людей в регионы.
Но сегодня мы уделим внимание русской кухне. Уха, буженина, соленья, пирожки, калачи, рассол, сбитни - эти вызывающие аппетит слова можно перечислять очень долго. Русская кухня не только разнообразна и вкусна, но и имеет богатую историю.
Связанные с русской кухней истории можно встретить в истории, часто - связанные с Екатериной Великой, которая, как известно, слыла любительницей русской кухни.
Сохранился известный эпизод визита недавно вошедшей на престол Екатерины в дом великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Императрица прибыла туда со своей свитой, в том числе с любимой фрейлиной Дашковой. Она внимательно знакомилась с опытами прославленного ученого, беседовала с ним о науках и литературе. Ломоносов сразу предупредил ее, что он очень прост в быту – у него на обед только кислые щи да каша. Императрица уверила, что пробует такую пищу с гораздо большей охотой, чем заморские яства и с аппетитом пообедала вместе с прославленным ученым.
После визита Ломоносов назвал Екатерину достойной преемницей Петра Великого и это сравнение ей очень льстило.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев