На наших кухнях и в ресторанах какую только соль не встретишь. Например, нежно розовую. Это садочная соль из Крыма. Розовый цвет придает микроводоросль Dunaliella salina. Розовая соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд. Красиво смотрится она в упаковке как соль для ванны.
Несмотря на различные заявления об исключительности розовой соли, никаких преимуществ для здоровья по сравнению с обычной каменной солью научно не доказано.
Между тем про цвет соли, раствором которой заполнены озера нашего курорта рассказал еще Михайло Ломоносов!
Так, в феврале 1745 года по высочайшему распоряжению русский академик осуществил всесторонний химический анализ солей. Во «Всеподданнейшем рапорте» на имя императрицы наша соль идёт под первым номером:
«Илецкая натуральная соль всех прочих солей твёрже и, будучи мелко истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажности отнюдь не притягивает…надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть прочим солям».
Сам же соляной раствор (рапа) в озере Развал настолько крепок, что его концентрация даже больше, чем в Мёртвом море: до 346 граммов на литр против 315 г. и почти в 10 раз превышает концентрацию соли в воде Черного и Средиземного моря 18-30 г/л.
Жарким летом отдыхающие на Развале могут заметить кристаллизацию соли. На поверхности воды появляется, так называемая, соляная шуга. К концу лета россыпями белоснежного «песка» соль осаждается на берегу. Довольная детвора делает соляные куличики и строит целые замки из соли.
Но, необходимо помнить о безопасности! Избегайте попадания озёрной воды в глаза и на слизистую. Если солёная вода попала в глаза, промойте как можно скорее пресной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев