Сыр Фета происходит из Греции, где его делали с незапамятных времен. Это сыр белого цвета из овечьего молока с добавлением козьего. Сейчас Фету делают во многих странах и преимущественно из коровьего молока. Хотя по правилам ЕС Фетой можно называть только сыр, произведенный в Греции. Но часто ли мы смотрим на правила ЕС?
Обычно сыр Фета используют в салатах, самым известным из которых является греческий салат. Но этот сыр и сам по себе вполне приятное блюдо - частенько покупаю его и чёрные маслины без косточки, чтобы вечером, перед телевизором получить гастрономическое удовольствие.
А недавно попался на глаза рецепт феты в домашних условиях! Давайте приготовим вместе.
Это самый простой рецепт – без сычужного фермента, специальных заквасок, хлористого кальция, термометров и прочих прибамбасов. Мы будем готовить так, как готовили в древности, да и вкус ее практически тот же самый.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко 2,5 литра (свежее, максимум вчерашнее, лучше - деревенское. Магазинное молоко не подходит из-за заводской пастеризации – ничего не получится).
Соль.
И все. Больше нам ничего не потребуется.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
👉🏻 Самый важный шаг. Молоко оставляем в теплом месте на срок 6-8 часов, чтобы оно начало скисать. Нельзя доводить его со состояния простокваши, сыр не получится. Оно должно быть кисловатым и чуть загустевшим.
👉🏻 Когда молоко дошло до нужной кондиции, переливаем его в кастрюлю и ставим в холодную духовку.
👉🏻 Включаем духовку на 180ᵒС и держим его там примерно 1 час. За это время обязательно надо несколько раз проверить – не закипело ли молоко. Как только увидим, что молоко вот-вот закипит, уменьшаем температуру.
👉🏻 Примерно через час на поверхности молока будет творожный сгусток.
👉🏻 В дуршлаг на дно и боковины укладываем марлю, сложенную в 4 раза. Дуршлаг устанавливаем в другую кастрюлю. Аккуратно переливаем в дуршлаг творог вместе с сывороткой и даем сыворотке стечь в течении 15-20 минут, но не выбрасываем ее – она нам пригодится позже. Теперь надо верх сыра посыпать небольшим количеством соли.
👉🏻 Берем нужную тару (форму для сыра или обычный пластиковый контейнер) и выстилаем его пищевой пленкой. На эту пленку аккуратно выкладываем наш сыр, стараясь не повредить его форму, причем – соленой стороной вниз. Лопаткой разравниваем сыр.
👉🏻 Сверху опять немного солим сыр после чего накрываем его крышкой, меньшего диаметра, чем тара,в которой лежит сыр (без груза!!) и оставляем остывать. Сыворотку, которая будет собраться, сливаем в кастрюлю.
👉🏻 Как только сыр остыл, убираем его в холодильник на 12 часов.
Все, наша фета готова.
Она имеет слегка солоноватый вкус и может храниться в той таре, где она остывала, в течении недели.
Если порезать на кубики и разместить в банку, залив рассолом – на 1 литр сыворотки 3 столовые ложки соли, то в холодильнике наша Фета может хранится очень долго – до года. Но вряд ли вы оставите её так на долго!
Кстати, если вы случайно пересолили Фету, то выдержите её час в смеси молока и воды - равными долями.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев