Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни.
Сулугуни – одна из разновидностей традиционного рассольного грузинского сыра. Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин».
В традиционном формате сыр готовят на основе молока и естественной закваски из сычуга. Этот вариант предусматривает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи каких-либо подручных средств.
В современных реалиях, когда производство сыра должно быть рассчитано до секунд, традиционные методы сменились новаторскими и технологичными. И хотя власти Грузии в сентябре 2011 года оформили патент на сулугуни, по-настоящему качественный грузинский сыр можно купить только на рынке, у частников, которые готовят его дедовскими методами - вручную.
Если внимательно присмотреться к сыру в разрезе, видно, что он имеет слои. Если сулугуни слоится, значит он правильный, настоящий. Такой сыр должен продаваться и храниться только в рассоле - никакой вакуумной упаковки.
Сулугуни созревает долго, в правильно приготовленном рассоле лежит месяц, поэтому меньше 600-700 рублей за кг он не может стоить.
За счет высокой концентрации кальция и фосфора , сыр помогает укрепить костную систему, предотвращает развитие патологий опорно-двигательного аппарата. Употребление сыра на протяжении длительного времени создает некий накопительный эффект: укрепляются стенки сосудов, улучшается кровообращение, ускоряются обменные процессы и нормализуется пищеварение, очищается кожный покров, минимизируется акне, аллергические высыпания.
Сулугуни – достаточно жирный и соленый продукт. И всё же он чертовски вкусный! Редко ограничишься небольшим кусочком сыра, а большие объемы употребления сулугуни чреваты серьезными последствиями.
Чрезмерное увлечение солью может стоить человеку жизни, не зря её называют «белой смертью». Однако, если вы решили отказаться от соли в качестве приправы, то сыр сулугуни станет настоящим спасением для поддержания солевого баланса.
Сулугуни едят... в теплом виде. Только при разогреве сыра раскрывается его вкус. Нарезаете сыр ломтиками, раскладываете на тарелке и на минутку ставите тарелку в микроволновку, причем мощность должна быть небольшой, а то сыр расплавится.
Готовый сыр должен лишь слегка оплавить края. Именно в таком, теплом виде, сыр становится вкусным.
Сулугуни- хорошая закуска к вину, однако кулинары называют его универсальным сыром. Он отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясом и рыбой.
Подают сыр во всех возможных видах: сыром, копченом, запеченном, жареном. Изменив вид термической обработки сыра, можно кардинально видоизменить вкусовую палитру целого блюда.
Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев