Бри - самый известный французский мягкий сыр с белой плесенью. Его иногда называют "Королевой сыров".
Свое имя Бри получил по названию французской провинции в регионе Иль-де-Франс, в которой его производили еще в раннем средневековье. Одним из первых документальных упоминаний о сыре Бри является запись хроники франкского императора Карла Великого: в 774 году он останавливался в Бри и дегустировал уже тогда знаменитый местный сыр и оставил ему самый лестный отзыв: "Я только что попробовал одно из самых изысканных блюд".
С 1980 года этот сыр имеет защиту по региону происхождения: настоящий Бри может быть изготовлен только во французских городах Мо и Мелен департамента Сена и Марна. Поэтому любой другой "Бри", сделанный хоть самым лучшим сыроваром, не будет считаться тем самым настоящим Бри.
Головка сыра Бри имеет форму диска высотой в 3-5 см и диаметром 30-60см. Такая форма обусловлена особенностями созревания этого сыра - от корочки внутрь. Поэтому максимальная площадь поверхности для Бри очень важна.
Мякоть Бри нежная и текучая, кремово-белого цвета с сероватым оттенком, допустимо небольшое количество глазков. Корочка у молодого Бри - пушистая и снежно-белого цвета, а у зрелого - с коричнево-красными прожилками.
Вкус молодого Бри очень мягкий. Чем старше сыр, тем острее и многограннее становится его вкус: в нем присутствуют оттенки фруктов и орехов, а корочка имеет легкий аммиачный запах. Самый острый Бри получается в самых тонких лепешках. Созревание Бри продолжается 30-45 дней и прекращается в тот момент, когда от него отрезан первый кусок.
Есть ещё один сыр, который не редко путают с Бри: это Камамбер. Но это два разных сыра! Бри является предком Камамбера, то есть его история началась значительно раньше, поэтому их скорее можно назвать "отец и сын", чем "одно и то же".
Несмотря на кажущуюся схожесть, эти два сыра имеют следующие различия:
✅цвет теста: у Бри тесто кремово-белого цвета, а у Камамбера - бледно-желтое.
✅цвет корочки: у Бри она белая с коричнево-красными прожилками и запахом нашатыря, у Камамбера - просто белая, бархатная на ощупь, с грибным ароматом.
✅вкус: у Бри более пикантный с оттенком лесного ореха, у Камамбера - более сладкий и нежный, грибной.
✅размер круга: у Бри варьируется от 30 до 60 см, высотой 3-5 см, у Камамбера - фиксированный 11 см в диаметре, 3 в высоту
✅период изготовления: Бри делают в течение всего года, Камамбер не готовят в жаркий летний период
✅жирность Бри меньше, чем у Камамбера
✅настоящий Камамбер всегда поставляется в маленьких деревянных ящичках, которые позволяют его транспортировать на дальние расстояния, не повреждая нежную велюровую корочку. Бри в деревянные ящики не упаковывают.
Бри является одним из самых популярных десертных сыров. Перед подачей его необходимо нагреть до комнатной температуры, поэтому есть смысл вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре хотя бы на 45-50 минут
Головку Бри нарезают, как пирог: на маленькие порции-сектора. Чтобы достаточно вязкий сыр не прилипал к ножу при нарезке, его можно смочить горячей водой.
Обычно Бри подается с корочкой, однако некоторые предпочитают ее снимать и есть только нежную мягкую сердцевину. Бри хорошо сочетается со многими винами: подайте к нему Божоле, Шардоне, другие десертные вина.
А ещё во Франции любят растворять кусочки Бри без корочки в кофе с молоком, получая сытный и очень вкусный напиток. При случае обязательно попробуйте!
Бри прекрасно подходит к праздничному столу как отдельное блюдо, так и заметный элемент комбинированной сырной тарелочки. Его так же можно добавлять в супы и соусы.
Бри отлично сочетается со свежим хрустящим французским багетом или круассанами, крекерами, сладкими ягодами или виноградом.
Будете во Франции - постарайтесь раздобыть этот удивительный сыр - "Королеву сыров"!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1