Полная поваренная книга русской опытной хозяйки (1875 год)
ИЛИ
Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, заключающая: описание разных кушаньев, печений, домашних запасов, водок, наливок, напитков и проч., с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом; описание разных обедов: скоромных, постных, простых и праздничных; полное описание кухни и ея принадлежностей и практическое наставление, как закупать и экономнейшим образом распределять провизию.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение прикрепим под постом. Всего 271 лист с оглавлением и справочными выносками.
Полная поваренная книга русской опытной хозяйки (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
ПОЛНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА РУССКОЙ ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ (1875 год)
Рецепты, конечно, причудливые, не совсем без муки, но с незначительным добавлением её. Предисловие и послесловие интересны сами по себе, демонстрируя цикличность истории...
От прежних владельцев дачи досталась в наследство поваренная книга аж 1939 года... Я очень люблю старые советские рецепты, заботливо собранные и тщательно переписанные рачительными хозяюшками...
Карманная поваренная книжка, собрание новых опытов и наблюдений в домашнем хозяйстве, К. Авдеевой, «сочинительницы ручной книги русской опытной хозяйки». Издание третье. САНКТПЕТЕРБУРГ, 1859
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение будем прикреплять под постом. Всего 90 листов полного разворота.
Полная поваренная книга русской опытной хозяйки (1875 год)
ИЛИ
Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, заключающая: описание разных кушаньев, печений, домашних запасов, водок, наливок, напитков и проч., с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом; описание разных обедов: скоромных, постных, простых и праздничных; полное описание кухни и ея принадлежностей и практическое наставление, как закупать и экономнейшим образом распределять провизию.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение прикрепим под постом. Всего 271 лист с оглавлением и справочными выносками.
Настоящий иллюстрированный альбом содержит обязательную рецептуру и способы приготовления колбас и мясокопченостей, утвержденные народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома. Альбом рассчитан на инженерно-технический персонал колбасных предприятий и работников магазинов, торгующих колбасой и мясокопченостями.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение прикрепим под постом. Всего 274 листа.
Специально приготовленное для окрошки холодное мясо, как то: жареная или вареная говядина, жареная телятина, дичь, вареная ветчина, солёный язык или остатки от жаркого нарезать маленькими кусочками. 3-4 штуки очищенных свежих или солёных огурца также нарезать кусочками, прибавить три, в крутую сваренных и нарезанных яйца, мелко изрубленнаго, зеленаго луку, укропа. Всё это вместе с мясом положить в суповую миску, посолить, посыпать немного сахаром, положить чайную ложечку горчицы, 1 стакан сметаны, залить тремя бутылками кваса, перемешать, перед подачей опустить кусок чистаго льда.
"Сто двенадцать обедов" (Типография т-ва И. Д. Сытина, 1907 год.)
Рецепт вишнёвой наливки из книги (с сохранением орфографии и стиля речи):
ВИШНЁВАЯ НАЛИВКА, страница 117. Взять пуд вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полведром спирту или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дня на солнце, обвязав банки тряпочкой. Потом выжать через чистое полотно, всыпать 10 фунтов сахару; когда сахар распустится, вскипятить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употреблять. Держать в холодном месте. Наливка эта хороша вскоре по приготовлении, а долго держаться не может.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение прикрепим под постом. Всего 127 лист
Рецепт яичного сыра со страницы 35, с сохранением орфографии и стиля речи:
ЯИЧНЫЙ СЫР, страница 35. Растолочь в ступке ½ фунта сыра честера, и прибавлять постепенно 2 желтка, 1 белок и ½ бутылки сливок, всё хорошенько смешать и запекать в маленьких стаканчиках из прожареннаго теста. (Оригинальный рецепт придворной кухни в Берлине).
P.S. Всего 26 листов по 2 страницы (полных разворотов).
Это королевские биточки, другими словами. Интересно, что в кулинарном рецепте книги 1892 года уже присутствует сухой мясной бульон! (2 золотника сухого бульону).
Практическое наставление как печь хлеб (1851, Типография канцелярии Его Императорского Величества)
Уникальная книга о хлебопечении времён Российской Империи. Описание издания полностью взято с начального листа, с сохранением речевых оборотов той эпохи.
Полное практическое наставление "Как печь хлеб обыкновенный (насущный), и прочих разных сортов — одних при роскошной жизни, других бедным народом во время неурожая употребляемых, с принадлежащими к сему предмету статьями, пояснениями, и с прибавлением способов для делания кваса, кислых штей, и домашнего пива".
Отпечатано в Типографии III Отделения Соб. Е. И. В. канцелярии, 1851г.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолж
Комментарии 6