Фильтр
Все темы
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 18 апреля 2023 в 13:37

Руководство для кондитеров и булочников, 1915 год

Руководство С. И. Корабельникова, фабриканта и конструктора, построившего несколько кондитерских фабрик и паровых булочных.
Издание автора, Москва, 1915г.
Если книга вам интересна, пишите в комментариях, выкладывать ли остальные страницы.
  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 20 декабря 2022 в 20:25

Книга "Молочно-вегетарианская кулинария", Бухарест, 1965

Книга содержит более 600 вегетарианских рецептов.
  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 15 декабря 2022 в 10:50
  • Класс!3
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 13 ноября 2022 в 11:50

Издание "Чем заменить хлеб"

Ученый кулинар В. Бородин, брошюра "Чем заменить хлеб. 15 рецептов".
Книгоиздательство "Кулинар", 1900г.
Рецепты, конечно, причудливые, не совсем без муки, но с незначительным добавлением её. Предисловие и послесловие интересны сами по себе, демонстрируя цикличность истории...
  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 12 ноября 2022 в 17:20

Найденный рецепт

От прежних владельцев дачи досталась в наследство поваренная книга аж 1939 года... Я очень люблю старые советские рецепты, заботливо собранные и тщательно переписанные рачительными хозяюшками...
  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 6 ноября 2022 в 17:37

А вы готовили макароны с яблоками?

Две страницы из книги "Домашняя кулинария" 1953, СССР
Рецепт блюда со страницы 89. 300г макарон, 500г яблок, грецкие орехи, 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана молока, ванилин.
  • Класс!4
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 5 ноября 2022 в 19:08
  • Класс!5
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 23 июня 2022 в 10:37

Карманная поваренная книжка (СПб, 1859)

Карманная поваренная книжка, собрание новых опытов и наблюдений в домашнем хозяйстве, К. Авдеевой, «сочинительницы ручной книги русской опытной хозяйки». Издание третье. САНКТПЕТЕРБУРГ, 1859
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение будем прикреплять под постом. Всего 90 листов полного разворота.
  • Класс!3
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 19 июня 2022 в 12:56

Полная поваренная книга русской опытной хозяйки (1875 год)

ИЛИ
Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве, заключающая: описание разных кушаньев, печений, домашних запасов, водок, наливок, напитков и проч., с подробным указанием выдачи для них провизии мерою и весом; описание разных обедов: скоромных, постных, простых и праздничных; полное описание кухни и ея принадлежностей и практическое наставление, как закупать и экономнейшим образом распределять провизию.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение прикрепим под постом. Всего 271 лист с оглавлением и справочными выносками.
  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 16 июня 2022 в 12:30

Колбасы и мясокопчености (Москва, 1938)

Настоящий иллюстрированный альбом содержит обязательную рецептуру и способы приготовления колбас и мясокопченостей, утвержденные народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома. Альбом рассчитан на инженерно-технический персонал колбасных предприятий и работников магазинов, торгующих колбасой и мясокопченостями.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение прикрепим под постом. Всего 274 листа.
  • Класс!4
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 13 июня 2022 в 15:46

Поваренная книга "Хозяйка", Берлин, 1921 год

Окрошка. Рецепт со страницы 24.
Специально приготовленное для окрошки холодное мясо, как то: жареная или вареная говядина, жареная телятина, дичь, вареная ветчина, солёный язык или остатки от жаркого нарезать маленькими кусочками. 3-4 штуки очищенных свежих или солёных огурца также нарезать кусочками, прибавить три, в крутую сваренных и нарезанных яйца, мелко изрубленнаго, зеленаго луку, укропа. Всё это вместе с мясом положить в суповую миску, посолить, посыпать немного сахаром, положить чайную ложечку горчицы, 1 стакан сметаны, залить тремя бутылками кваса, перемешать, перед подачей опустить кусок чистаго льда.
P.S. Если книга Вам интересна, на
  • Класс!6
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 4 июня 2022 в 12:59

Старинные русские меры массы в рецептах

  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 3 июня 2022 в 22:27

"Сто двенадцать обедов" (Типография т-ва И. Д. Сытина, 1907 год.)

Рецепт вишнёвой наливки из книги (с сохранением орфографии и стиля речи):
ВИШНЁВАЯ НАЛИВКА, страница 117. Взять пуд вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полведром спирту или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дня на солнце, обвязав банки тряпочкой. Потом выжать через чистое полотно, всыпать 10 фунтов сахару; когда сахар распустится, вскипятить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употреблять. Держать в холодном месте. Наливка эта хороша вскоре по приготовлении, а долго держаться не может.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолжение прикрепим под постом. Всего 127 лист
  • Класс!4
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 31 мая 2022 в 22:39

120 блюд из яиц (С.-Петербург, 1912)

Рецепт яичного сыра со страницы 35, с сохранением орфографии и стиля речи:
ЯИЧНЫЙ СЫР, страница 35. Растолочь в ступке ½ фунта сыра честера, и прибавлять постепенно 2 желтка, 1 белок и ½ бутылки сливок, всё хорошенько смешать и запекать в маленьких стаканчиках из прожареннаго теста. (Оригинальный рецепт придворной кухни в Берлине).
P.S. Всего 26 листов по 2 страницы (полных разворотов).
  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 23 мая 2022 в 15:58

Из книги "Образцовая кухня", 1892 год

Кёнигсберские клопсы

Это королевские биточки, другими словами. Интересно, что в кулинарном рецепте книги 1892 года уже присутствует сухой мясной бульон! (2 золотника сухого бульону).
  • Класс!2
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 23 мая 2022 в 00:30

Практическое наставление как печь хлеб (1851, Типография канцелярии Его Императорского Величества)

Уникальная книга о хлебопечении времён Российской Империи. Описание издания полностью взято с начального листа, с сохранением речевых оборотов той эпохи.
Полное практическое наставление "Как печь хлеб обыкновенный (насущный), и прочих разных сортов — одних при роскошной жизни, других бедным народом во время неурожая употребляемых, с принадлежащими к сему предмету статьями, пояснениями, и с прибавлением способов для делания кваса, кислых штей, и домашнего пива". Отпечатано в Типографии III Отделения Соб. Е. И. В. канцелярии, 1851г.
P.S. Если книга Вам интересна, напишите в комментариях, продолж
  • Класс!7
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 17 мая 2022 в 15:18

Заготовки из кулинарной книги "Восточная кухня"

Виноградный джем

  • Класс!1
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 17 мая 2022 в 00:01

Поваренная книга южан (США, 1935)

322 старинных походных рецепта

Рубрика "РАРИТЕТ"
  • Класс!1
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 16 мая 2022 в 21:04

Выпечка из книги "Восточная кухня" (1955)

Печенье "Курабье" и "Земелах"

  • Класс!6
Старинная книга: фото и сканы
добавлена 16 мая 2022 в 16:25

Выпечка из книги "Восточная кухня" (1955)

Чебуреки с мясом и зеленью

  • Класс!3
Показать ещё