Какой же праздник без десерта? Предлагаем рецепт старинных архангельских пряников. Их название происходит от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».
Надо:
Куриные яйца2-3 шт.Сахарная пудра200 гМука850 гСливочное масло200 гСахар2 ст.Пряности (корица, имбирь, кардамон)3 ч.л.Сода1 ч.л.Вода3/4 ст.Сольпо вкусу
Готовим:
В сухую кастрюлю с толстым дном высыпьте 1 стакан сахара, помешивайте. Когда сахар потемнеет, осторожно влейте кипяток и варите до полного растворения карамели. Добавьте второй стакан сахара и варите также до полного растворения.
Снимите с огня, в горячую карамель добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте пряности.
Одно яйцо и два желтка дополнительно взболтайте в отдельной посуде и добавьте к карамели, когда она остынет. Перемешайте, добавьте щепотку соли и соду.
Постепенно всыпайте просеянную муку, вымешивая тесто.
Как только тесто станет однородным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
На следующий день раскатайте тесто на пласты по 3-5 мм, нарежьте из него пряники.
Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте пряники 5 минут. Дайте им остыть.
Взбейте белок с сахарной пудрой. Полученной смесью нанесите на готовые пряники узоры.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев