Вишенка на торте
Заполировали мы всё прямо перед отъездом походом в
театр. Потому что а почему бы и нет. В Белгороде он носит имя известного уроженца, актёра Михаила Щепкина – как и отель. Мы попали на комедию «Моя жена – лгунья». Это история о том, как одна маленькая ложь тянет за собой много другой и что в итоге из всего этого получается.
Белгородский театр выглядит так, как вы можете представить себе при слове «театр». Бархат, огромная хрустальная люстра, мраморные лестницы с ковровыми дорожками и неизменные бутерброды в буфете.
Актёрская игра – тоже по всем канонам классического театра. Если вы любитель, если вы заядлый театрал – не проходите мимо.
У белгородского театра и его актёров немало наград. А осенью здесь проходит театральный фестиваль, говорят, первый в стране.
Извините, а какой-то шото как будто бы обед будет?
Рассказ про еду я оставила напоследок. Белгород не значится на гастрономических картах страны вообще, однако каждый день мы ели много, вкусно и интересно. Может, тут нет мишленовских ресторанов и всемирно известных поваров, но есть местные интересные традиции и люди, которые любят еду.
В пятницу, после филармонии и концерта Татьяны Равиловой, мы отправились
в гастробар «Сидрерия». Это одно из самых популярных заведений Белгорода. Как можно понять из названия, специализируется кафе на сидре. И его тут правда много – на кранах шесть разных видов на любой вкус, а в бутылках сколько… Особенно приятно, что у бармена можно попросить «чтобы не сильно сладкое и без кислинки» – и он тебя поймёт, и посоветует, и выдаст. Именно то, что надо.
Впрочем, еда тут тоже выше всех похвал. Я взяла себе тапас – кусочки багета с начинками. Мои были с креветками, кальмаром, авокадо и крем-чизом. Больше всего я в еде ценю, чтобы каждый ингредиент чувствовался, но при этом гармонировал с другими. В этом блюде я нашла идеал. Ещё мы заказывали тако с креветками и свинину по-баскски. Порции большие, выглядит всё крайне фотогенично, хочется вернуться и попробовать всё остальное.
А ещё мы попали на живой концерт. Оказывается, это не редкость – музыка здесь звучит каждый вечер. Выступают обычно местные группы, играют каверы на известные хиты и иногда своё творчество.
Во второй день нас угощали фирменными юсуповскими пончиками в усадьбе – я выше уже говорила. А вечером в отеле мы попали на гастрономический ужин. Шеф-повар «Буфета» – москвич Дмитрий Погорелов. Он работал в столице в ресторанах «Обломов», «Юми», «Золотой» и Madame Wong, а также во многих других. В «Щепкине» он сделал всё меню и завтраки, которые меня так поразили.
В субботу же он представил авторский сет из четырёх блюд. Это был не просто ужин, а целое представление. Дмитрий выходил в зал к гостям перед каждой сменой блюд и подробно рассказывал об идее и ингредиентах.
Начался ужин с сета закусок. На красивой тарелке нам подали маринованные яйца цесарки с тартаром из сельди и карри (на вкус – как селёдка под шубой, но в яйце), гребешок с острым манго (остро, сладко, белково – как-то так) и цветную капусту с мятой (красиво, странно, мяты не нашла).
Вторым курсом подали грибное севиче с вяленой уткой. Севиче – традиционное блюдо Перу, там его делают из рыбы или морепродуктов.У нас была русская версия – из подберёзовиков. Однозначно лайк.
Третье блюдо – свиная ножка с овощной глазурью. И это было не просто блюдо, а целое представление. Ножку запекали в глине – самой настоящей. Перед подачей её вывезли в зал, облили коньяком и подожгли. А потом Дмитрий молотком разбивал корочку. Это было потрясающе мягкое мясо, я такого раньше не пробовала.
На десерт был инжир с карамелью и молодым сыром. Впервые за весь ужин за столом стало тихо – настолько невероятное было сочетание, что никто не хотел терять ни единой нотки вкуса. Браво!
Это был мой первый опыт ужина в подобном формате. Если вам хочется новых вкусовых сочетаний, необычных продуктов – сходите тоже.
В «Щепкине» обещали, что это был не последний ужин.
Нет комментариев