Это сладкий пирожок, который украшают узором с помощью специальных щипчиков под названием «маггаш», а называется этот узор «джынагы».
🥟 Для теста:
• 3 желтка
• сливочное масло – 120 гр
• сметана 20-25% – 120 гр
• ванильный сахар – 15 гр
• щепотка соли
• сухие дрожжи – пол-ч.л
• молоко – 60 мл
• мука – 550 гр (+\-)
🥟 Для начинки:
• фундук – 300 гр
• сахар – 180 гр
• молотый кардамон – 1 ч.л
Муку смешиваем с холодным сливочным маслом в крошку, добавляем желтки, сметану, щепотку соли, ванильный сахар, дрожжи (развести в 1 ст.л. тёплого молока + пол-ч.л.сахара). Смесь перемешиваем и, постепенно вливая молоко, замешиваем достаточно крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем отдохнуть 20-25 минут.
Тем временем готовим начинку!
Фундук очищаем от оболочки и измельчаем в блендере. Можно взять любой другой орех. Соединяем с сахаром и молотым кардамоном – начинка готова!
Отдохнувшее тесто делим на примерно 25 небольших равных частей, около 40 г каждая. Скатываем в шарики, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 5-7 минут.
Поочередно раскатываем в небольшие лепешки около 10 см в диаметре, выкладываем около 2 ч.л. начинки, аккуратно утрамбобываем и плотно соединяем края. Получается небольшой пирожок с боковым швом, хорошо приминаем шов пальцами и формируем узор в виде узенькой косички.
Затем специальными щипцами (маггаш) на лицевой стороне каждого изделия аккуратно формируем узоры в виде елочки, они должны быть под наклоном и очень близко друг к другу (этот процесс можно пропустить).
Готовые изделия выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150° около 20 минут, низ должен немного подрумяниться, при этом верх должен остаться белым.
Остужаем шекербуру и можно наслаждаться вкуснейшей азербайджанской выпечкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев