В чём же разница между салатами «Оливье», «Зимний» и «Столичный»?
Салат «Оливье» был изобретён в Москве в конце 19 века, французским поваром Люсьеном Оливье, что работал в ресторане при гостинице «Эрмитаж».
С годами популярность салата росла, а в СССР все деликатесные ингредиенты заменились простыми, сытными и доступными для рабочего люда.
Первое расхождение в рецепте уже адаптированного на современный лад салата «Оливье» появилось, конечно, в советские времена после ухода в другой ресторан повара Ивана Иванова, работавшего всё в той же гостинице «Эрмитаж».
Он начал готовить салат «Столичный», очень похожий на салат из «Эрмитажа», но уже не «Оливье».
В СССР так было принято — многие блюда появлялись и шли в народ из ресторанов и гостиниц, как салат и торт «Прага» родом из кухни ресторана «Прага».
Но вернемся к нашим салатам. И да, это разные блюда, хотя и очень похожие, так как это картофельные салаты. Но вот вам и главные отличия
В «Столичном» не допускается использование колбасы, нужно только мясо. В «Оливье» же можно все что угодно — колбасу, мясо, рыбу, креветки, кальмары...
Для «Зимнего» используется обязательно два ингредиента: и мясо и колбаса.
И еще в «Столичный» не добавляют зелёный горошек. А вот в «Оливье» и «Зимнем» он необходим.
В «Оливье» и «Столичном» можно использовать одновременно и свежие, и маринованные огурцы, в «Зимнем» — только маринованные или солёные.
Нет комментариев