Новогоднее пряничное печенье
Ингредиенты:
3 стакана муки
яйцо
1 чайная ложка разрыхлителя теста
0,5 чайной ложки соли
150 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
1 пакетик ванилина
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 ч. л. апельсиновой или лимонной цедры
Как готовить:
1. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
2. Взбить мягкое сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы.
3. Яйцо взбить вилкой отдельно.
4. Соединить яйцо, масляную и мучную смеси. Сюда же все пряности по рецепту выше. Начать замешивать тесто. Лучше всего делать это руками, растирая муку, чтобы не осталось комочков. Если тесто слишком рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку молока или холодной воды.
Совет: если хочется сделать шоколадное или медовое тесто, то вводить какао следует вместе с мукой (около 3 столовых ложек). А вот мед лучше всего проявит себя уже в самом конце замеса теста. Однако сахара тогда надо убавить, чтобы не сделать слишком приторное печенье.
5. Завернуть готовое тесто в пищевую пленку и убрать в морозилку на 15 минут охлаждаться.
6. На посыпанной мукой поверхности раскатать половину теста до толщины в половину см (или даже тоньше). Выемками или ножом вырезать из теста печенье желаемой формы.
7. Переложить заготовки на застеленные бумагой для выпечки противни и выпекать от 6 до 10 минут при 170-180 градусах.
Готовое печенье украсить по своему вкусу глазурью, джемом, сахарными посыпками или просто присыпать сахарной пудрой, корицей, какао.
Понравилась статья?
Нет комментариев