Ингредиенты:
* язык
* 2 ст. л. желатина
* головка репчатого лука
* морковка
* 2 лавровых листа
* соль по вкусу бульона
* 5 горошин черного перца
* 2-3 горошины душистого перца
* для украшения овощи, кукуруза или горошек, можно отварные яйца или оливки и зелень
Как готовить:
1. Свиной или можно говяжий язык тщательно промыть, поскрести ножом, отрезать печать, если она проставлена.
2. Морковь и лук очистить. Лук разрезать на 4 части. Выложить в большую кастрюлю язык, овощи, соль и перцы. Можно добавить корень петрушки для аромата. Залить все холодной водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Убавить огонь и варить 1 час. Вынуть овощи и лавровый лист, язык варить еще 1 час, пока он не станет мягким.
3. Проверить готовность языка можно, проколов его вилкой. Если вилка входит легко — язык готов. Достать его из кастрюли.
Чтобы язык лучше чистился от пленки, охладить его, обдав ледяной водой.
4. Очистить язык. Острым ножом разрезать язык на тончайшие ломтики.
5. В плоские охлажденные (в морозилке) заранее тарелки, формы или специальное блюдо с высокими бортиками разложить кусочки языка и украшение будущего блюда.
Для украшения можно использовать цветы из моркови или яиц, ягоды (калина, брусника, клюква), оливки, малины, консервированную кукурузу или горошек, свежую зелень.
6. Для приготовления заливки взять бульон, где варился язык, и развести в нем желатин. Размешать, пока желатин полностью не растворится.
Если по рецепту раствор нужно прогреть, то это надо делать обязательно. Только уже готовый и начинающий остывать бульон с желатином процедить через сито или муслин.
Обязательно попробовать на соль и пряности. И если необходимо досолить и доперчить.
7. Аккуратно залить язык бульоном и отправить в холодильник на 2-3 часа, до полного застывания.
Другой способ заливки — залить охлажденное блюдо на несколько миллиметров раствором бульона с желатином, убрать в морозилку на пару минут, как схватится — разложить ломтики языка и украшение.
Далее поливать язык желатиновым бульоном по частям, каждый раз позволяя бульону немного застыть в морозильной камере и затем поливая снова.
Залитое таким способом мясо будет покрыто прозрачным желе, как зеркалом, оно не высыхает и сохраняет свой вид на праздничном столе до двух часов.
Приятного аппетита!
Нет комментариев