Картофель нельзя хранить в холодильнике
Холодный температурный режим разрушает крахмал, который есть в картофеле, делая продукт неприятно сладкими и рыхлым. Потому как крахмал превращается в сахар. От этого такая картошка при жарке и запекании часто превращается в кашу, а в супе плавает разваренными неприятными кусочками.
Прохладная и сухая среда – оптимальный вариант для хранения картофеля.
Кстати, полиэтиленовых пакетов также стоит избегать. Картофельные клубни очень не любят, когда их туда помещают. Идеально – деревянный ящик, корзина или тканевый мешок.
Но сладость и разваривание картошки – это ерунда.
Ученые утверждают: картофель, который хранится при слишком низких температурах, – потенциально опасен для здоровья.
В жареном картофеле из холодильника образуется акриламид – вещество, которое повышает риск возникновения рака у крыс! Так показали исследования. А ведь все сначала проверяют на мышах и крысах в лабораториях.
По словам Эммы Шилдс, сотрудницы Cancer Research, ученые не могут пока уверенно сказать, что акриламид вызывает рак у людей. Такой побочный эффект они наблюдали только у лабораторных крыс.
«Чтобы обезопасить себя, следует придерживаться нормальной, здоровой, сбалансированной диете - есть меньше калорийных продуктов: чипсов и сладкого, которые являются основными источниками акриламида.
Британское агентство по пищевым стандартам рекомендует готовить крахмалистые продукты (такие как картофель и хлеб) до золотисто-желтого или светлого цвета. Все дело в том, что количество акриламида в пище зависит от времени приготовления и температуры».
Комментарии 1