Вяленые помидоры на зиму: простой способ заготовки в духовке
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
3 ст. л. смеси трав (базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав )
1 головка чеснока
0,5 стакана оливкового масла
2 щепотки соли
фольга или пергамент
банка с крышкой
Как готовить:
1. Важно! Помидоры нужны с плотной мякотью. Типа пальчиков, сливки, тугих черри или крупных жестких плодов. Водянистые и мясистые не подойдут.
Помидорки каждый вымыть руками и обсушить бумажным полотенцем.
2. Разрезать помидоры на кружочки или половинки. Можно нарезать ломиками или дольками.
3. Застелить противень фольгой или бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.
4. Включить духовку и разогреть до 220-240 градусов.
5. Плотными рядками уложить помидоры на противень, вернее на бумагу в нем или фольгу. Плотно уложенные помидорчики в процессе вяления станут гораздо меньше!
6. Посыпать солью и пряными травами.
7. Смазать кисточкой или сбрызнуть томаты оливковым маслом.
8. Поставить противень в разогретую духовку на 30 минут, включить конвекцию или приоткрыть дверцу, если она не конвекционная.
9. Через 30 минут убавить жар духовки до 140-160 градусов. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли.
Продолжать вялить помидоры еще 1,5 часа.
10. Нарезать тонкими пластинками очищенные зубчики чеснока.
Отдельно прокалить в сковороде или мисочке оливковое масло для заливки готовых вяленых помидоров. Но не кипятить!
11. В подготовленную чистую сухую баночку поместить на дно пряные травы и немного чеснока.
12. Слоями уложить в банку вяленые помидоры, травы и чеснок.
13. Залить все горячим маслом так, чтобы оно покрывало помидоры, плотно закрутить крышку и перевернуть банку вверх дном. Укутать до полного остывания. Масло не кипящее!
Хранить вяленые помидоры в прохладном темном месте. Если крышка пластмассовая, то держать такие баночки следует только в холодильнике.
Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Комментарии 10